今天我读了《真诚善良的品德故事》里的被人相信是一种幸福,让我明白了:无论是信任他还是用爱心赢得他人的信任,都是一种高尚的品德,值得我们学习。
一个黑人小孩在船尾不慎掉进海里,孩子大喊救命,但风很大又急,船上的人没有听见他眼睁睁地看着轮船越走越远…让我感到当时黑人小孩一定很着急很失望。
小孩在冰冷的海里拼命地游吖游,他努力的将头伸出水面,盯着开向远处的那艘船。渐渐的,他的力气快用完了,他觉得自己快要沉下去了。放弃吧,他对自己说,这时候,他想起了老船长慈祥的脸和友善的眼神。老船长知道我掉进海里后肯定会来救我的,想在这里,他用尽生命的最后力量超前游去…我有一个问题想问:黑人小孩为什么想老船长一定会救他呢?
船长终于发现那个黑人小孩不见了,当他断定孩子是掉进海后,立即下令返航。这时有人劝道“这么长时间了,他肯定被淹死了…”让我感到那个人真是无情吖,我继续读下去,船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑人孩子值得吗?”船长喝一声“住嘴!”我想:船长真得好友爱心吖!
终于在孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。黑人小孩很幸福,要不是船长他有可能就淹死了。
当孩子醒过来,船长问他:“你怎么能坚持这么长时间?”
孩子回答说:“我知道你一定会回来救我,所以我能坚持这么久。”
“你怎么知道我会来救你?”
“因为您不是那样的人。”
听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人小孩面前,泪流满面地说:“孩子,不是我救了你,而是你救了我吖。我为我在那一刻的犹豫感到羞耻…”
我最大的感觉是落水的孩子在危急时刻一直没有放弃希望,因为他相信仁慈的船长一定会来救他的。而船长也没有辜负孩子的希望,及时地挽救了孩子的生命。