“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一去不复返。”读完朱自清先生的.《匆匆》,我思绪万千。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间很宝贵,失去的时间便再也回不来了,所以,请您珍惜时间,不要因为你的懒惰和磨蹭而错失美好的年华。
你问我是否浪费过时间?当然有,我举个例子吧:每周三的下午,我都要参加学校的美术特色课。一次,由于王老师拖堂,我匆匆忙忙来到美术教室时,已经上课了。我心想:都已经迟到那么久了,老师讲什么我都跟不上了。所以我便磨磨蹭蹭地把材料拿出来,心思也没有放在课堂上。等我慢悠悠地把材料都拿出来时,老师都已经结束了,同学们都开始画画了。那堂课我画得一塌糊涂。课上完后,我就特别沮丧和后悔,心想:我应该先听课,听完课再拿材料,不应该磨磨蹭蹭而把学习的最佳时间浪费了。
读完《匆匆》,也让我明白:浪费时间的人,时间也一定不会善待他。我想起了一个故事:一个年轻人,在一次升学考试中落榜,他很后悔在考试前不珍惜时间复习功课,整天和朋友们一起玩耍。于是,他在家里天天懊悔着说:“上帝呀,能在给我一次学习的机会吗?如果再给我一次机会,我一定会努力认真地学习,不再浪费时间。”这时,时光老人出现在他的面前,给了他一次重返时光的机会,并告诫他,一定要珍惜时间。可这个年轻人重返时光后,仍然不努力学习,结果还是落榜了,他又再次哀求,而时光老人再也没出现。这个故事告诉我们:如果你不珍惜时间,即便再给你重来的机会也改变不了失败的结果,更何况,人生没有重来的机会。
高尔基曾说:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分,勤劳者能留下串串果实,懒惰者只有一头白发,两手空空。”
时间犹如河水,只去不回。