时间来无影,去无踪。作者以匆匆为题来刻画时间流逝的踪迹,来表达朱自清先生对虚度时光感到无奈和惋惜。在过了八千多日后,作者觉悟了决定:力争上游,不在虚度光阴。
虽然作者在八千多日后才觉悟,那我们这些大小孩现在觉悟也不迟吧?俗话说得好:少壮不努力,老大徒伤悲。就像唐代是人李白小时候调皮,常常逃课,但最终看到一位老奶奶坚持不懈的精神,小脑袋终于开窍了,力争上游,成为诗圣。青春的时间摆在眼前,我们为何不去珍惜呢?别人每天争分夺秒地去学习,而某些人却沉迷于网络,沉迷于一些虚幻中,导致成绩严重下降,在考试前才临抱佛脚。可是——该说他们太天真还是太傻了呢?到头来才发现自己对学习已经一窍不通了。我们不想要这种结果,那就别人时间溜走了吧。
转瞬即逝,我突然发现父亲的头发又变白了,不知道他们为了我操了多少次心。时间真实来也匆匆去也匆匆。一眨眼只剩下200多天了,我们要升中,成为一位真真正正的大小孩。想到此时,我也不禁头涔涔而泪潸潸了。我便拿起钢笔,笔尖在纸上飞舞着:
岁月无痕,往事如烟,在奶奶温暖的怀抱中,我是一只迟迟不肯离去的蝉;那金黄而脆弱的蝉蜕,是我快乐无比的童年,在阳光下闪着温暖的光。
如今,所有美丽的童话都已落下了帷幕,奶奶的叹息声,却一次又一次清晰地响起在耳畔,我惴惴不安……
我害怕,岁月在墙上剥落,却看不到小时候;我害怕,花开就一次成熟,我却错过;我害怕,水向冬流,无法挽留……
于是,我走进记忆的长河……我发现,是人世得到沧桑掩埋了记忆的痕迹,又是沧桑人世吐还了它的光华。记忆,就是漫步在月华如洗的洁净沙滩上,捡抬魅力的贝壳,享受人生的盛宴。
时空拉开,距离让记忆啜饮的芳香,我尝试着拿出手中的笔,把心中最深刻的地方,一笔一画写下来…… 无奈,再活蹦乱跳的童年,也总是追赴不上生命的步伐。
眼泪情不自禁地流了下来。时间,我要与你赛跑!