时间走得飞快,做人要珍惜时间,努力向上学习。有些人先天智商高,但因为不珍惜时间而碌碌无为。《匆匆》给了我启示:每个人都要珍惜时间,不能虚度光阴,正所谓少年易老学难成,一寸光阴不可轻。朱自清在感叹时光的匆匆,对自己虚度光阴、碌碌无为无尽懊悔和无奈,于是写道:燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候。既然大自然能反复轮回,但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?文中两次写道这句话,突出告诫时光匆匆,无法挽回。《匆匆》这篇文章正好印证了一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
谁不珍惜时间,谁只能少壮不努力、老大徒伤悲了,即使天才,不珍惜时间也会成为庸才,岳飞由衷感慨:莫等闲,白了少年头,空悲切。因为,时间就是生命,时间就是知识,时间就是胜利,时间就是财富。珍惜时间,相当于延长生命。
谁珍惜了时间,谁就拥有收获。我们班的俞柯怡就是这样,我们下课就去玩,而她坐在自己的位子上,静静地复习着上节课老师教的内容,预习下节课要学的,成绩名列前茅,不是99就是100。而有些人不珍惜时间,比如我姐,别人在学习,她却在玩手机游戏,有时坐着发呆,什么都要推到翌日做,可明日复明日,明日何其多,结果数学只考了47分,多得不偿失啊。
古人也是这样,方仲永小时候就是神童,5岁能指物作诗,可因为不珍惜时间,长大后默默无闻,庸人一个。
不管是数学家,还是化学家,不管是文学家,还是音乐家,不管是工作,还是生活,无论是谁,只要珍惜时间都能取得巨大的成就。华罗庚小时候数学很差,到初一也是如此,可他努力学习,争分夺秒,成为了著名的数学家。爱因斯坦小时候也不聪明,做个小板凳还是三只脚,但他废寝忘食努力着,成为科学巨人。
请坚信:只要珍惜时间,就一定会取得巨大的成就。莫等闲,行动起来!