难道就因为我一贫如洗默默无闻长相平庸个子瘦小就没有灵魂没有心肠了——你想错了我的心灵跟你一样丰富我的心胸一样充实!
——《简爱》夏洛蒂
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情生活社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争敢于争取自由平等地位的女性形象。
大凡喜爱外国文学作品的女性都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。
如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。
我想错了。
作者也是一位女性生活在波动变化着的英国19世纪中叶那时思想有着一个崭新的开始。
而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。
让我们试想一下如果简爱的独立早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起开始有金钱有地位的新生活;如果她没有那份纯洁我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。
所以我开始去想为什么《简爱》让我们感动爱不释手——就是她独立的性格令人心动的人格魅力。
然而我们不禁要问仅这一步就能独立吗我认为不会的。
毕竟女性的独立是一个长期的过程不是一蹴而就的。
它需要一种彻底的勇气就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返“的豪迈和胆量。
我想这应该才是最关键的一步也应该是走向独立的决定性的一步。
而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格独立的个性留给我们一个感动。
所以她是成功的幸福的女性。
简爱已作为独立女性的经典我希望阳光下鲜花里有更多的简爱走出来不管是贫穷还是富有;不管是美貌还是相貌平庸都有美好的心灵和充实的心胸都能以独立的人格和坚强的个性生活。
从这本书中可以看出它塑造了一个体现新兴阶级的某些要求的女性形象刻画了工业革命时期的时代精神。
对简爱我有的是欣赏和赞美。
她追求独立的人格追求男女之间精神的平等。
虽经历不幸却热爱生活并把爱带给每个需要她的人。
为了自己的爱的信念平等的真实纯粹的爱甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情并最终也自己的爱人实现了精神上的平等简爱的一生虽谈不上轰轰烈烈但却是平凡而不平庸。
在我心中简爱就像一个充满智慧充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。
她的生命有如彗星的闪亮和美丽。