“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,怎么能行?又怎会取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远无法邀游知识的海洋。现在,我放弃了过多的玩耍,抓紧时间努力学习,掌握了更多、更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。试问,不劳动又哪来什么作为呢?“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”这是老舍爷爷养花里所写的感受,生活中的每一件事情都有喜有忧,何况老爷爷还不是养花专家,就能从养花里得到许多感受。我们也能在学习里面摸着一些门道,有了门道学习起来也会比较容易。其实在生活中,都要有自己的意志,要有远大的梦想,要想美梦成真,要不惜劳动,付出一切代价,其实人就像一颗小树苗,如果你不去照顾它,那它就会枯死,所以,人也要自己学会独立生长,不要养成依赖的心。
在生活上,难免会碰到一些挫折,一个人要经得起大风大浪,这样的人,长大后才会有出息,同时也要知道,世上是没有一劳永逸的事情,凡事都要靠自己的努力。