《从画中跳出来的小公鸡》900字读后感
这是一篇童话,主要讲以为老爷爷有两个宝贝——公鸡。一只是画中的叫小巴特,另一只是画外的叫小克特。它们都有五彩的羽毛,长长的尾巴,非常漂亮,人见人夸。那时两只公鸡都特别得意。
有一天,小巴特看见小克特除了受人宠爱,还能吃到大米和虫子,它觉得自己亏了,得到的比小克特少。于是它从画中跳了出来抢食吃。小克特非常生气,便与小巴特厮打起来。最后小巴特脖子、尾巴上的五彩羽毛没了,成了秃毛鸡;小克特的声音也嘶哑了成了破嗓门。它们再也没有被夸过,失落的过着日子。小巴特很后悔——要是没想得到太多,也不会落得今天的下场。
是啊,世上没有后悔药卖的,它后悔也无济于事了。如果小巴特不那么贪婪,奢求太多,得到了宠爱还要虫子、大米,它就不会弄得这样可悲了。
故事结束了,但令我思绪万千。它明明就是在告诉我们;不能骄傲,不能贪心,要懂得知足,否则会得不偿失,后悔莫及!名句说得好啊“贪多必失”“知足者常乐”“贪多嚼不烂”……小巴特正是因为贪心,结果一无所有。我不禁想到了《渔夫和金鱼》里的那个贪婪的老婆婆。在小金鱼满足了她的第一个愿望后,她并没有满足,欲望反而膨胀开来并渐渐冲昏了她的头脑,木盆、房子……到要成为金鱼的主人,要金鱼永远臣服与她,听她的使唤。这种无理取闹式的索要最终令她一无所有,被打回原形——继续守着一个破破的家。如果她能满足,那她的命运早已改变,过上了幸福的生活。可惜,她不懂“知足常乐”。
知足往往生活得更愉快,这在生活中点点滴滴的小事中都有体显。上学期快要期末考试了。我家隔壁的小弟弟想看电视,她妈妈破格同意了一回。没想到,小弟弟见妈妈点头了,就又得寸进尺,提出要打电脑游戏。她妈妈被他气得“怒发冲冠”,非但电视不让他看了,还把他狠批了一顿。他只好到我家“避难”,还追悔莫及。事情虽小,可也折射了一个“知足常乐”的理。
我从不为用的文具不是名牌而难过,我从不为穿的衣服不是最美而自卑,我就是这样一个知足常乐的人。朋友们,千万不能学小巴特那样贪心,等到吃了亏后悔无济于事哦!