《猎人海力布》读后感作文
前几天,我们学习了《猎人海力布》这篇课文,我的心久久不能平静。我被海里布舍己为人、自我牺牲的精神深深地打动了。
这个动人的民间故事是这样的:
从前有一个猎人,他叫海里布。一次上山打猎,救了龙王的女儿,得到了一块能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说今天要发洪水。他马上想到了乡亲们,请大家搬走,可大家不信。于是他把实情说了出来,乡亲们得救了,而他却变成了一块僵硬的石头。
我常常这样想:海里布为什么说出真相,而不自己离开呢?这样他不就保全性命了吗?后来,我明白了,海力布是为了乡亲们啊!
“5·12”大地震过后,军人们不顾一切第一时间冲到现场,虽然双手满是鲜血,可他们不是挺了下来,继续战斗在自己的岗位上吗?他们在收到回报时,却连声推辞,认为自己应感谢他们,因为是他们给了他一次帮助别人的机会。这不就是“海力布精神”吗?
我们都是生活中的一份子,海洋中的一滴水,让我们学习这种舍己为人、不怕牺牲的“海力布精神”吧!