《文明美德伴我成长》小学读后感
寒假里,我读了《文明美德伴我成长》这本书,感受很深。这本书告诉了我们,中华民族曾经以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了五千年灿烂的文明。站在新的历史起点上,传承文明、践行美德,实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。
在这本书中,令我感动最深的一个故事是《未来我是……》。英国退休教师布罗迪在整理旧物时发现了一叠练习本,它们是50年前31位孩子写的习作,题目是:《未来我是……》。孩子们在习作中描绘了自己的未来,五花八门、应有尽有,最让人称奇的一个叫戴维的小盲童,他认为自己将来必定是英国的内阁大臣,因为英国还没有一个盲人进入内阁……布罗迪产生了一种想法,把练习本重新发到同学们手中,让他们看看自己现在有没有实现50年前的理想。当地的一家报纸为他发了一则启示,没几天,当年的学生们纷纷与他联系,他们都很想得到自己当年的练习本,知道自己儿时的梦想。一年后,只剩下那个叫戴维的盲孩子的练习本无人索要。正当布罗迪准备把这个本子送给一家收藏馆时,他收到了内阁教育大臣布伦基特寄来的一封信,信里说:“那个叫戴维的人就是我,从那时起,我的梦想就一直珍藏在我的脑子里,没有一天忘记过。只要不让年轻的梦想随着岁月飘逝,成功总在一天会出现在你面前。”
布伦基特用自己的行动告诉了我们:产生一个愿望并不难,难的是将它保持下去。谁能把儿时的梦想保持下去,那么这个梦想就终将会成为现实。
光阴似箭,转眼间,已经度过了五年的小学生活,我们这些曾经无知的孩子,在老师的带领下,迈进知识的殿堂,逐渐成长为有知识、有理想的少年。希望我们都能永远拥有美丽的梦想并不停地为之奋斗,从平常事做起,从一点一滴做起,传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章。