《万年牢》读后感
今天,老师带我们学习了《万年牢》这篇课文,让我深受感动。 文中的主人公“父亲”是个走街串巷卖糖葫芦的,“在当时的天津很有名气”。之所以“有名气”,是因为他为人老实,用的材料都是上好的,山楂、红果稍有破损都不要;就连蘸糖葫芦的糖也必须是冰糖,不然,色泽不亮;煮糖的锅也必须是铜锅,他嫌“铁锅煮的糖发黑”。有商铺慕名邀请“父亲”去柜上做糖葫芦,使他免受日晒雨淋之苦。可干了不到一年,“父亲”就辞去了这份工作。因为老板定的价格太高,还让他掺点假、以次充好。
“父亲”常说:“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”
“父亲”的老实、实在与商铺老板的弄虚作假形成鲜明对比,使我们进一步看到了中国劳动人民的善良、朴实与真诚。
而今,我们的生活水平在不断提高,但我们的身体健康却日益受到威胁。一些不法商家为了牟取暴利,昧着良心掺假,如媒体上频频曝光的:非法使用“地沟油”、鸭肉“变身”为羊肉、给猪肉里注水、甚至给黄瓜抹避孕药这些人为了自己的腰包鼓起来,却拿我们的生命健康开玩笑,太可恶了!
读了《万年牢》这篇课文,让我对文中的“父亲”肃然起敬。同时,我也要呼吁大家:无论做什么事都要讲究诚信,都要对得起自己的良心!