《万年牢》读后感
今天,我阅读了一篇课文,课文的题目是《万年牢》。
《万年牢》中主要写了:“我”的父亲走街串巷卖糖葫芦,在天津非常有名。父亲的糖葫芦之所以有名是因为父亲用的都是好材料,蘸糖葫芦的糖要冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮,煮糖用的锅也是铜锅,铁锅蘸出来的发黑。在我读到这里的时候,仿佛真的看到了一位真诚、老实、不弄虚作假的老人。
读了“天津旧日租借,一家大字号祥德斋托人邀请父亲专门为他做糖葫芦,老板嫌父亲扔得太多,让他掺点假,他就辞去这份工作”。我觉得父亲宁愿提篮叫卖,也不愿意欺骗老顾客,父亲的实在与老板的弄虚作假形成了鲜明的对比。使我们进一步从父亲身上看到了中国劳动人民的真诚、实在、勤劳的美德。
读了这篇课文,父亲的形象深深地印在我的脑海里。他告诉我们:无论做人,还是做事都要像父亲所说的万年牢那样,踏踏实实,勤勤恳恳。父亲的话不仅使作者一生受益,也使我受到很大的教育。