《万年牢》读后感
最近,我独读了一篇课文,是江苏作家新凤霞写的《万年牢》。
万年牢的主人公是作者的父亲。主要讲了父亲不因钱财而去欺骗别人,真诚地为人,做事的故事。通过这个故事,我感受到了要诚实地做人,真诚地待人,而不是去欺骗别人,这让我想起了很久以前的事。
那次,在我还是五岁半的时候,表妹才两岁半,她什么也不懂。有一天,妈妈拿了两块巧克力,我一看,抓起一块就吃没了。可是,我还想吃,这可怎么办呀?那一块是表妹的呀!这时,表妹来了,我看着什么也不知道的她,突然计上心来。于是我跑到表妹身边,蹲下对她说:“只有一块巧克力,一人一半,好不好?”表妹答应了。我一边吃还一边笑,一点也不为刚才的事感到惭愧,现在想起来我和文中的父亲真的有很大的区别与不同。
文中的父亲能做以诚待人,真不容易啊!那一串串糖葫芦,每一串都包含着父亲的真诚呀!