过中秋作文
望着天上明月清辉灼灼,地上银白寒霜斑斑驳驳,悠悠的风声吹过中秋,将小院往事飘到我的心中。
每逢过节,必是要回婆婆家同老人一起度过的,中秋亦是一样。不过清晨,鸡刚刚打鸣,小小的四合院中就响起了轻轻的竹枝划过地面的声音,我揉了揉朦胧的睡眼,推开门,婆婆正用力拖着高高的竹枝丛扫走陈旧的灰尘,见我推门,连忙抬起沧桑粗糙的脸,扬起喜悦的笑。“闺女儿醒来啦!也快到干活的时候了,你先和小猫玩一会儿,婆婆待会儿做饭。”她话音刚落,就如院舍受到召唤,一下热闹起来,大人和小孩都起了床,开始一天的忙碌,似乎与平常没什么不同。不,还是有的。
阳光为四合院刷上蜜糖的光泽,袅袅炊烟从厨房腾起,众人匆匆梳洗便开始收拾屋舍,用竹枝拂去旧尘。“不是有扫把吗?竹枝多不方便呀。”我有些疑惑。可婆婆只是摇头,“这是被遗弃的回忆。”语气轻不可闻。我也始终不懂,只得作罢。当太阳直直照下,中午便不如早晨的忙碌,甚是清闲。“来,婆婆教你做果子糕。”婆婆笑的满脸皱纹,唤着我。我走进,坐下,看着婆婆将准备好的糯米团取出,淋上新鲜的水果汁,接着手掌翻花般加入绵软的果粒和清香的桂花,轻轻一揉,一颗白净的团子立刻变成了初绽的樱花。咦?我睁大了眼。“会了吗?”我摇头,“终将被遗弃呐。”她喃喃道。如今的果子糕全由机器加工,不必学便可吃的满口生香,何必白费功夫?我不懂,复杂的技艺不必去学。
到了夜晚,终于有了中秋的气氛,老人常言,坐在葡萄藤下,可听到嫦娥的哭声,我在藤下等了半晌,虫子鸣叫着,我一无所获,回到堂屋,所有人已准备充分,熟悉地聊着天。老人们便对孩子们讲这小院的往事,可无一人在听。“来尝尝月饼,家里人自己做的。”软糯的果子糕与刻着陈旧花纹的老月饼放在一起,有些不搭,尝一口倒颇有风味。明月高挂,时光长流,有些东西已被追求新鲜的人们遗弃。
我有些茫然,中秋还是过往那朴实热闹的节日吗?不知。