中秋节的作文800字
农历八月十五是中秋节,那一天,每个人都会赏月亮,吃月饼,其中我最感兴趣的就是吃月饼了。
我站在阳台上,看着天空中的月亮,回忆着吴刚伐桂,嫦娥奔月的故事,越回忆越感动!突然,我看着月亮,又看了看星星,再看月亮,刚才圆满的月亮怎么少了一块。我擦了擦眼睛,又看着月亮,咦?怎么又少了一块?我不敢相信,月亮怎么会越变越少了呢?我倔强地又擦了擦眼睛,结果还真的少了一块。此时,我的耳朵好像听到了狗吠声,我猜测应该是天狗食月,我把想法告诉了爸爸,爸爸一听,哈哈大笑起来:“这是路过的乌云遮住了月亮,才导致月亮看上去越来越小。”哦,原来如此!
接着我们开始吃月饼了,奶奶拿出两种月饼,一种是蛋糕店里的流心月饼,另一种是筒装的苏氏月饼,光对比颜色鲜艳来看还是流心月饼更胜一筹,再对比名字,流心月饼的名字虽然挺诱人的,特别是“流心”二字,可我更喜欢苏氏月饼,因为“苏氏”二字,苏氏不就是苏东坡吗?他可是大名鼎鼎的美食家呀,打着美食家称号的月饼的旗号能不好吃吗?
接下来来到了品月饼的环节,我先尝试了流心月饼,一口饼下去很软糯,像是在吃块豆腐似的,再咬一口粘牙了,况且也太甜,我再咬一口流心流出来了,可就一点点,而且十分甜也太腻,根本不好吃,恐怕它只是打着软糯和流心二字上市的吧?再打开苏氏月饼,刚打开就一股浓郁的烤香味扑鼻而来,再看那月饼,上铺着一层酥脆的馅饼料,薄薄的黄黄的,看着就很有食欲。轻轻咬上一口,那酥脆如进入口腔中,配上香甜软糯不粘牙的月饼,简直甜到好处。毫不夸张的说,这是天时地利人和的表现,脆酥皮的味道很淡,虽然月饼馅甜了,可这层脆酥却恰恰有解腻的效果,这一口,真是妙啊。此月饼受到了我的五星好评,那股恰到好处的滋味使我食欲大增,刺激了我的味蕾,我实在是美味得无法用文字来表达我的感情了!
这次中秋节的赏月和吃月饼,我仿佛已经融入了其中,到现在还在回味着当时的滋味。真希望一年365天中每天都是中秋节啊,这样既能赏到一年一见的圆月,又能吃饭美味的月饼,真是太幸福了!