20年后的温江
“阿——”我以一个长长的哈欠宣告美梦结束。今天是2030年4月3日——田园温江计划动工完成的第一天。我向窗外看了看,只见窗外一片浓荫,全是绿色的树叶,有时点缀着一朵朵各色各样的花。“住在高处就是好,风景果然不一般!”我心想。就在这时,我才发现肚子在向我发出抗议。“先吃点东西。”我穿上衣服,走出树藤小屋(由“植物改造一号”改造的树藤),跨上我的坐骑——变异狮鹫(地上全是树,汽车不能走,而且我住的是天上的房子),直奔“田园餐厅”。
我点了一份牛肉米线。服务员立刻跑到田边,拔起一颗白萝卜,洗净后端到我面前。对于2010年的人看来这很奇怪:萝卜和米线有什么关系呢?可只要你仔细看看萝卜的表皮就明白了:萝卜上有条缝,沿缝掰开后,下面的那半正好是个碗,旁边的槽里有一双萝卜筷子,要是吃了不过瘾,还可以把碗筷一起吃掉。这都是“植物改造二号”的功劳,能把萝卜变成各种饭菜。“博士,别忘了参加央视的新闻发布会!”提醒机提醒我。我立马赶到发布会现场。主持人问:“邹博士,请问你怎么会想到改良植物来改变我们的生活呢?”“这很简单。至少在19世纪地球就被搞得一塌糊涂:到处乌烟瘴气、大量植物被砍伐、紫外线日益增强、海洋也被石油污染了……这一切只有靠改良植物来改变。”“那你对现在的成果满意吗?”“不,我不满意。在世界上还有许多地方污染严重,如北京:风沙四起;如撒哈拉大沙漠:寸草不生,我要在短时间内研制出更好的树种来改变世界,让世界变得和谐、美好!”“哗——”掌声响起。就在这时,一个人飞跑过来,抢走了我的公文包。我立刻丢出一枚树种,它立刻变成一株爬墙虎,一下子缠住了那人,夺回了我的公文包,事情圆满结束。
“博士,别忘了同学会!”提醒机又提醒我。我又赶到卡拉OK与同学们一起尽情娱乐:郁金香发出欢快的乐曲,我们抱着喇叭花唱个不停;有的同学端起百合花酒杯,把花蜜一饮而尽;还有的同学摘着水果不停地啃阿啃……我们玩得好尽兴。傍晚,我回到家里,倒在床上,又进入了甜美的梦乡。