初夏的夜,云淡风轻,月色里弥漫着白色风信子的碎屑,星辉在那汪汪路灯光中摇曳,安静,又似乎有声有色。
今夜,我辗转反侧,注定为谁失眠。夜笑我,正如当初它笑“寤寐思服”的痴儿,我无言,风却有语,在我耳迹叙述着那段孤独的光……
日落归山,出活的人也归来了。一个青年手持锄头却还在干,
“哟,小子你爸把房子都给你修好了,还怕什么,早回去享福吧。”路人侃道。青年无言以对,嘴角苦涩的笑一闪而过,随后又埋头苦干。是啊,好些人羡慕他,但对青年来说那是种嘲笑,赤裸裸地打击着他的心灵。也许你会欣然接受父母的一切,但他不会,因为自尊如他,青年不愿人们认为自己的一切出自父母之手,低人一等,所以他做了一件事,一件别人笑他傻的事,就是这事改变了一切。房子被他拆了重修,即使父母大怒,他也用一砖一瓦自己建成了,汗水深入片砖片瓦。那段时间青年明白了不屈的心永远是寂寞的,然而他不后悔。
后来,青年离开了,在城中定居,有了妻儿,日子有点苦却很甜。那天,有个亲戚找他帮忙,说是有人租了房不给租金,义愤填膺的他去了,却胳膊向外拐了,被亲戚大骂白眼狼,可他还在坚持。为什么呢?租房的人是个农民工,原本与房东即那个亲戚约定交一年的租金,却因为其经济拮据,先交了半年的租金,承诺尽快补齐剩下的钱,不想四个月过去,房东未得租金,急了,找来他想让农民工搬走,一争二吵,事有了定局,在他的坚持下,房东亲戚退还后两个月的租金,农民工搬走了,不言而喻,自那以后,两家关系淡了。
事隔几年,当他的女儿问其缘由时,他语重心长地说,“你表公是个干工作的人,人家是个农民工,生活苦,工作苦,本应竭力帮助他们,虽然农民工不守信用,却也情有可原,作为房东就要宽以待人,邻里才会和谐,若太斤斤计较,会落人口舌。虽说法律严谨,但生活是要讲人情的。 ”女儿听后,不由两眼汪汪。
风静了,眼却早已通红,有这样父亲的孩子是幸运的,而我正是这个幸运女神的宠儿。人生几何,有这样的父亲我足矣。那些年月,父亲默默忍受孤独的身影成为我心中的一道风景,这些年月,我会谨记父亲的谆谆教诲、殷切希望,成为他心中的一道风景。
茫茫夜韵,悠悠我思,但为君故,沉吟至今。