写作作文
一开始接触写作是在小学的时候,那时我写小学作文就像山村小姑娘摘草莓,满地儿跑,摘得差不多就收手,而且把东西堆得不成顺序。其实那时自我感觉良好的我也开始怀疑创造力是否嫌弃了我,因为有一篇得意之作《难忘的一件事》被老师封杀了。当时我精细地勾勒了我和小强打架的多个细节描写,场面用词也较为到位,惊心动魄,充满悬念。但遗憾的是老师的评语是如此的刺眼:此情此景不亚于《蜘蛛侠》不过我有恐惧症,以后别让我吓得那么难忘。所以后来真爱美占据了我写作的主线,得分也很乐观。
上了初中,我被百科全书式的语文老师的强大魅力所吸引。他能从中国地理谈到非洲国家资本主义制度的形成史;也会从校园有趣的鸡毛蒜皮的边角小事扯到孔孟老庄。很难想象看似无聊的事情到他嘴里怎变得回味无穷,他上课时的“头头是道”远比大学教授更显洒脱风情。
老师比较欣赏我的文章并多次在班里表扬我的细节描写。受他的影响此时的作文主要是把平凡的事用较新颖的手法表现出来,同时我唯一的自豪感是上讲台深情地念我写的精彩片段。我也渐渐地会主动去写一些感兴趣的人和事,在这乏味的学习生活里找到一片自由伸展的花园。就这样,我在和写作的长期联姻中结束了初中生活,这些细碎的记忆也是我曾经生活浓墨重彩的一笔。
高中触手可及的书籍是留给我最有价值的财富。图书馆里的;老师给的;书店买的;同学借的等等。在各种各样的书中,我尤为迷武侠。从金庸的名士风流到古龙的霞光剑影;从梁羽生的爱恨情仇到卧龙生的正邪大战,与此同时我每天也坚持写一些关于这些方面的随笔感像,所以这时期的写作大多也不成体系。如此疯狂地不务正业让我让我吃尽了苦头,落下了好几门功课。但是想想也不没对当时的恋书情节感到遗憾。
提倡头脑风暴的语文老师指导过我一些写作技巧,但每每尝试都觉得自己笔法拙劣,驾驭文字的能力较差,反而转向夸张手法和故作姿态的浪漫主义,这种逻辑性较差的篇章也很难登大雅之堂。但老师很尊重我们的个人文学和艺术的选择,支持大胆的创作。并且要求扩大阅读量,还有趣地说读书要像神农尝百草,读百书后才知道哪种类型的书才能治愈你自己的灵魂。所以阅读量还算多的我也常常能构出奇思妙想和和难以想象的超常搭配,这也不失我文章的一大亮点。
巨大的学习压力好像没有阻挡我的浪漫情怀,反而助推我向未知的领域开拓。高中后期我也读了不少现代诗特别是民国时期的朦胧诗。泰戈尔、冰心、徐志摩、戴望舒等的诗指引我的笔尖开辟出另一片新的天地。那时我也像个老者或者说是哲思的一员,默默地耕耘,对万物的看法都都有复杂的情感,旁人只说“你的诗太有朦胧美了,不敢直视”。所以此时的诗歌也只能处于闷骚形式的自我欣赏。
上大学以来,我写的东西大多是杂乱的,因为你很难阐述清我的情感和思想。这大概受各种“千奇百怪”的书籍思想的影响,其中主要是西式作品。马克思的、弗洛伊德的、余杰、昆德拉、尼采等人的。你会很惊奇地发现他们的著作总会让你陷入思考的漩涡,长期受传统思想教化的自己进入了进退两难的境地,很佩服康德把他纵横交错的思想表达得那么淋漓尽致。有时写这一面可能否定了另一面,取其中间,又显诡辩老套,这都不是我想要的,这也使我很少碰笔,有时干脆逃避这些东西。
经过大学一年的琢磨我的想法和内心世界进化到一个较独立的境界,已经有自己的一套了,一些无心快语的随笔和拾起每天美好的日记成为现在的选择,这一篇短文也是一部分,心血来潮记下我和写作、读书的一些曾经的记忆。