黄山是一个中外闻名的景点。去年署假我们就去了黄山。到了黄山,一切美景映入眼帘。我们先是穿越了光明顶、鳌鱼峰、天都峰、莲花峰、最后来到了玉屏峰。还看到了十大名松,其中最有名的是迎客松。
给我印象最深的是光明顶。它是黄山的主峰之一,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称为黄山三大主峰。光明顶上平坦而高旷,可观东海奇景,西海群峰、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。因为这里日照时间长,故名“光明顶”。由于这里地势平坦,所以这里也是看日出的最佳地方。
从光明顶到迎客峰是一段山间小路,要经过鳌鱼峰。走在这里向远处望,只见远处隐隐约约出现了一只鳌鱼,似乎还在水中游。等靠近一看,原来是鳌鱼峰啊!经过了几百年的风吹雨打,风水侵蚀,它最终成为“鳌鱼”了。而那片“海”其实是南海上的云雾。我们又来到了位于鳌鱼峰峰顶三角形的鳌鱼洞,洞额刻有“天造”二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。有句诗写到:“东海有巨鳌,何年飞到此;人行穿鱼腹,沾衣湿玉髓。”我们恋恋不舍的走出了鳌鱼洞,这里的一切就像是被“鳌鱼”所保护的地方。
我们继续向前进发,途中看到了一条小“鲫鱼”,这就是被称为“鲫鱼背”的地方。我们翻过了天都峰,在莲花岭看到一种黄山特有的花———黄山杜鹃。它美极了,这满山遍野的黄色也给莲花岭增添了许多色彩。
经过几个小时的路程,终于看到了迎客松,它屹立在玉屏楼旁边、蝎子峰附近。迎客松树干伸出了很长的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,伸出手臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。迎客松不仅是黄山的象征,也是整个民族的骄傲,她代表了一种坚韧而顽强的傲骨。迎客松又被称为黄山松。黄山松的生长方式很奇特,它们都扎根在岩石缝里,它们的根大半长在空中,像须蔓一般随风摇曳着,为的是能够更好的迎接雨露,拥抱阳光。这里山峰陡峭,土少石多,无法留住很多水分。但它们却都能长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸!作为黄山的标志性景观,黄山迎客松已有1300多年的历史了。看完了迎客松,我又抬头去望那支“蝎子”,只见它的大钳子横着,尾巴竖得老高,似乎随时准备进功,保卫着自己。整个黄山我们都游览了一遍,坐上索道下山了,只见树冠似鹰头的蒲团松屹立在索道旁,像站岗似的保卫着这条通道。
到了山底,再回头去看黄山,它真的好美!真无愧于“天下最奇特景点”的美誉之称。