在五年级的语文课本里,有一篇叫《黄山奇松》的课文,讲的是黄山上著名的松树:高大的迎客松,像巨人的陪客松,姿态独特的送客松三大名松。我真想去看看!暑假里,我的愿望终于实现了——爸爸妈妈带着我去黄山旅游。
我们坐着大巴车,来到黄山脚下的云谷寺站,坐着缆车上山。坐在缆车上,向四周望去,只见山连着山,山上长满松树,一座座陡峭雄伟的山峰,仿佛是从茂密的松树林里伸出一样。
缆车到达山腰的白鹅峰站,我们下了缆车,沿着台阶往山上走。没走多远,就看到了一棵名为“黑虎松”的松树,树干粗壮,枝繁叶茂的树冠像一把巨大的伞盖,向四周伸展开来,仿佛一个巨人在欢迎游客的到来。又往前走,到了一个平台上,往前看,在右边的山峰上,有一个细长的岩石,头部尖尖的,就像毛笔的笔尖,在岩石顶部,竟然长出一棵小松树,听导游说,这就是黄山上的一个有名的景点,叫“梦笔生花”。离开梦笔生花,再往前走,就来到第二个著名的松树景点——团结松。只见一棵高大的松树,下面是一个树干,而上面则分成了好几个细长的树干,每个树干上都长出来好多枝条,就像一家人手拉手站在一起。
看完团结松,我们顺着台阶继续往山上走。左边是悬崖峭壁,在悬崖峭壁上,从石头缝间长出来好多棵小松树。往远处看,山峰连着山峰,往上看,山峰顶上是蓝天白云;往下看,山腰处是茂密的松树林,风景真美啊!
走着走着,我们突然遇到一段向下的台阶,台阶很陡,听导游说这段台阶的倾斜度达到了60度呢。妈妈听导游说完,腿都吓软了,她一手拄着拐杖,一手抓住扶手,一点一点向下挪。我心里也很害怕,我学着妈妈的样子,一手抓住旁边的扶手,一手抓住另一边的绳子,也是一点一点的向下挪,终于走完了这段台阶。
我们又走了几段路,在中午到达了鳌鱼峰顶。在峰顶上,有许多裸露的巨大的岩石,我和爸爸爬到岩石上,拍了很多照片。从峰顶上下来,我回头向上看,发现鳌鱼峰就像一只张着嘴巴的大鳌鱼。
到了下午3点多,我们终于到了期盼已久的“迎客松”。迎客松高大挺拔,上面是巨大的树冠,中间有一条粗壮的松枝向外伸出,真像书上所描写的“如同好客的主人伸出手臂,热情的欢迎宾客的到来”。我想和迎客松合张影,但是人太多了,爸爸只能在远处给我拍了张照片。
看完迎客松,我们就下山了。俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。虽然很累,但是我们依然很高兴,因为我们终于游览了美丽的黄山!