黄山,以秀美而驰名世界,古往今来,多少人想去登临游览啊!4月5日,我和妈妈一起去黄山游玩,这是多么令人兴奋的事呀!
到了黄山市,我们乘车前往黄山景区。沐浴着和暖的阳光,来到黄山脚下。导游阿姨告诉我们,今天我们不坐缆车,要自己爬上山顶。我们开始爬山了,本来还万里无云、春风拂面,一瞬间,却下起了毛毛细雨。爬到半山腰,我们看到了黄山的一绝——松树,这是一棵千年古松。松树破石而出,形态优美,是十大名松之冠——迎客松。松如好客的主人,伸手迎接着八方来客。你瞧:那迎客松仿佛正弯着腰,伸出手,笑眯眯地欢迎我们呢!迎客松站在高高的岩石上,始终保持着欢迎客人的姿势,它默默地站在那里,汲取那一点点的养料,虽然只有那一点养料,但它不嫌弃生活环境,还是那样挺拔,那样坚强,不软弱,也不动摇。哪里需要它,它就在哪里生根发芽,长出粗壮的枝干。
松树那默默无闻的品质值得我们学习,它虽然没有牡丹那样娇贵,没有菊花那样新鲜,但它还是那样坚强,不管风吹雨打,不管严寒酷暑,它总是坚强地站着。
我不仅看到了松树,还看到了黄山瀑布。瀑布拍打着岩石,发出“啪啪”的声音。这里的流水是那样清,清得可以看见水底的石子和枝叶,流水是那样明镜,像一面镜子。我看见一些小水滴慢慢地在小水洼里盛满了,这让我想到了人只要团结,就没有干不成的事情。还想起了一句俗语“一根筷子容易断,一把筷子难折断。”
黄山的奇石更有名了,有猴子摘桃、仙人翻桌、仙人指路,我们还观赏了“飞来石”“龟兔赛跑”“梦笔生花”等奇石。经过南天门,看见“龟”“蛇”二将还在把守着南天门呢。黄山的奇石应有尽有,数不胜数。
在黄山,最让我震撼的是——云海。今天的黄山细雨蒙蒙,雾气大,向远处眺望,云雾缭绕,远处的云雾像小孩子刚刚涂了洗发膏一样,有趣极了,似乎走进仙境一般。一阵风吹过,云海想海浪一样翻滚。这场面,太壮观了!,
走到了一半,我们累得筋疲力尽,双腿向灌了铅似的,每一步是那样的艰难,正在我犹豫不决时,一个哼着小曲的抬轿人从我身边穿过,他那种乐观,总是言笑的表情让我吃惊。妈妈告诉我他是挑山工,谁走不动了,可以花钱找他们帮忙。这个乐观的叔叔感染了我。一股继续爬的力量向我袭来,我全身仿佛充满了活力,有使不完的劲,我开始较快脚步,朝着前面的方向一步步地往上爬,相信自己,只要努力,只要坚持,我一定会冲到光明顶。最后我们终于站在了海拔1860多米的光明顶上。这正是验证了“世上无难事,只要肯攀登”的道理。
毛毛细雨淅淅沥沥地下着,我和妈妈的头上、脸上、衣服都湿了,雨中登黄山有一种独特的享受。黄山真美啊!怪不得人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
我喜欢黄山!
黄山,我爱你!