在亲近自然中寻美作文800字
今年的春节特别迟,所以春天的脚步就特别快,过完年已是春暖花开。在这个春意盎然的周末,我们一家来到农村。
第二天清晨,小鸟在窗外的绿林中合唱,朦胧的双眼已挡不住我激动的心,穿上鞋,飞奔下楼,张开双臂,深深地呼吸一口清新、潮湿的空气,然后慵懒地坐在屋檐下的藤椅上,闭上双眼静静地等待出发。
清晨的薄雾已经消散,我们提着小竹篮出发去采野菜了。踏过冬天积习的腐叶,踏过新萌芽的小草,溅起几滴露水。一抬头,已来到河边的田埂旁。这才切入正题——采野菜。我们蹲下来分头寻找那一小簇一小簇的绿,忽然有一丛熟悉而陌生的“身影”出现在我眼前。它的茎长而扭曲,叶子正面是棕红色背面是灰绿色,舒展开来是心型,“咦!这不是鱼腥草吗?”我将叶子的一角掐了下来闻了闻,一股浓烈的腥味,果然名不虚传。我试图将它们连根拔起,可它们像钉子一样牢固。经过一连串清脆的“咔咔”声音后,它们才被我拔起,一些细小的须根还紧紧地抱住泥土不放,在微风中它们摇摆着身子说:“干嘛把我拔起来?放我回去!放我回去!”当我正专心致志地观察鱼腥草时,爸爸又有了新发现,“快来!快来!这是一棵椿树。”我急忙跑去。这是一棵较矮的树,一伸手便可碰到枝头,在枝头有几个很嫩很嫩的芽。听爸爸说,这就是春天里我们常吃的椿芽,被称为“树上蔬菜”,营养价值和药用价值都很高。民间还有“常食春巅(椿芽),百病不沾,万寿无边”这一说法。在阳光下,它绿叶红边,犹如玛瑙,十分美丽。我踮着脚,抓住椿芽的根部,往外一折,“咔”的一声,椿芽就被摘了下来,十分清脆。我把椿芽放在鼻尖闻了闻,有一股泥土的芬芳,有一股露水的清新,也有一股中药奇特的味道,可那味道很淡,很淡。在爸爸的带领下我相继又找到了棉花草、茴香草、藿香草……这时已近中午,我们提着满载着野菜的篮子回到了住处。妈妈试图将野菜洗净,可我却阻止了她,因为大自然中天然的东西,其实并不脏,可能越来越脏的是人类对大自然无序的开采和污染。
大自然,我们的家园;大自然,我们的母亲。让我们停止对大自然肆无忌惮的破坏吧!让我们投入到母亲的怀抱,感受亲近自然之乐吧!