关于大自然,法国作家雨果有一句名言“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫”。的确,人类善待自然,就是善待我们自己。
有时,大自然就像一位慈祥的母亲。人类生活的的每一部分都包含着大自然的恩赐,她带来了动物植物,给我们新鲜的空气、丰富的矿物质、干净的水、充足的阳光,创造了我们赖以生存的环境,可以说,人类的衣食住行,一切的一切都是大自然给予的;有时,大自然又会变成一个冷酷的屠夫。他会带来地震、海啸、沙尘暴、雪崩、泥石流、洪水、干旱……让我们生存的环境成为一个可怕的魔鬼,给人类带来巨大的灾难。
大自然为什么会变得那么可怕呢?原来这些都与人类对自然的破坏密切相关。很多地方人们乱伐森林、乱垦林地、乱捕猎物、污染海洋环境,这不仅破坏了生态环境的稳定,更导致生态环境的恶化,自然灾害频繁,造成动植物物种大量消失、土地变成沙漠、水土流失严重、大气环境恶化、水资源匮乏……
要想让大自然成为慈祥的母亲而不是可怕的屠夫,我们应该从小养成爱护环境、保护大自然的好习惯。作为一名小学生,我们可以做到不伤害一株小草、不浪费一滴清水,不乱扔果皮纸屑,随手关灯,努力学习科学知识,掌握大自然的规律;形成良好的学习生活习惯,增强环保意识,不做破坏大自然的行为,劝阻制止别人的不良行为;多参与维护大自然环境的公益活动,如植树造林,爱护野生动物等。记得有一次我和妈妈去商场买衣服,有一间更衣室的灯开着却没有人,一位叔叔抬手就把灯关掉了,并对售货员说:“更衣室的灯以后不能让它一直开着,这样不环保!”售货员不好意思地点点头。我就觉得那位叔叔做得很好。还有一次,妈妈为了赶时间,想开车出去买菜,我劝说道:“开车是不环保的行为,汽车尾气排放会污染空气的,要不你骑自行车去吧。”妈妈夸奖我:“你真是越来越懂事了!”我心里美滋滋的。每到夏天,在我的坚持下,我们家会把空调温度开关调高一度,而到了冬天,我们又会把温度调低一度,可别小看这一度电,常年累月可以节约多少能源啊!
保护地球就是保护人类,善待自然就是善待自己。我一定从自己做起、从现在做起,从一些不起眼的小事做起,爱护环境、保护自然,争当一名环保小卫士。