在一个小男孩家里的后花园里,种着许多漂亮的花花草草,这许多花花草草里,就有一株牵牛花,高傲的牵牛花。
这一住牵牛花很高傲,她经常在心里得意地想:这个世界上所有的花花草草一定都没有我漂亮,我一定是最漂亮的。
有一天,这后花园的主人买来了几株仙人掌。牵牛花看到这些怪怪的植物浑身长满了刺,穿着一身绿衣服,没有叶子,只有头顶上才有一朵黄花。便用鄙夷的口气讽刺它们:“瞧瞧你们,浑身惨绿惨绿的不说,还长满了古怪的刺,怎么能与我这么高贵的牵牛花呆在一起呢?”仙人掌低头看了看自己的样子,也不反驳,也不羞愧,只是安静地站在那里,对牵牛花说:“顺便你怎么对待我,我也有自己的本领。”
牵牛花很生气,刚要开口反驳,便看见小主人走了进来,闭上了嘴。小主人走到植物面前对他们说:“植物朋友们,我要去外国旅游,我会在出发前给你们浇许多水,希望你们能坚强地活下来。”听了这话,植物们的心里忐忑不安,只有仙人掌仍安静地挺立在那里。牵牛花心里的火更大了:这仙人掌果然没见过世面,连植物需要水都不懂。
几个月过去了,一些名贵的花儿都相继枯死了,牵牛花也奄奄一息。唯独仙人掌因为自身不需要许多水分而顽强地活了下来。牵牛花枯死前还不服气地嘀咕:“凭什么这些丑不拉几的植…物就能…活下来?这…不公平!”话音未落,牵牛花已经断气。
这时,小主人回来了,他遗憾地说:“多么可惜啊,还好仙人掌活着。”他走后,仙人掌学着牵牛花的口气说道:“瞧瞧你,那么脆弱,还敢嘲笑我?”