有人喜欢娇艳富贵的牡丹,有人喜欢清新淡雅的茉莉,而我却偏偏喜爱朴实无华的牵牛花。
无论在山崖边,还是篱笆旁,随处可见成片的牵牛花。它们无拘无束地攀着、爬着,直到爬满整个山崖、篱笆。那一条条青藤,仿佛一条条淡绿色的河流,轻轻流过崖际。清晨,牵牛花开了,那一朵朵淡紫色的花衬在藤上,仿佛银河中的点点繁星。细看那淡紫色的花朵,像一个个小喇叭,又像一位位亭亭玉立的仙子。
以前,我常见到牵牛花,但我想:它既没有牡丹的娇艳,又没有茉莉的典雅,固然有几分姿色,也只是一种野花罢了!
一次和好友一起出游,又遇到一大片牵牛花,这片花开得极为茂盛。友人意欲驻足观赏,我却不屑一顾,继续前行。友人赶上我问:“刚才那么好的景致,怎的就不欣赏呢?”我回答:“一片野花而已,观赏岂不枉费时间?”友人说:“此言差矣。你看,此地并非名山大川,可它们依然要生机勃勃地开放,这是在展示它生命的光辉,即使无人观赏也要展示自己的风采;你再看,它用细软的藤紧紧地缠在树干上,把根深深地扎在泥土里,狂风暴雨想把它吹落折断,它却毫不畏惧,依然坚强地迎风斗雨。难道我们不应对它生出敬意吗?”听完这番话,我不禁惭愧不已。
事后,我便留意起牵牛花来。往往看着看着,就入了迷。你看,它开出喇叭样的花,薄如蝉翼,散发着阵阵清香;你看,它结出小灯样的果,低垂着头,等待着来年春天长出绿色的新生命。
外表娇艳的牡丹受不了狂风暴雨的摧残,安静的茉莉也承受不住攀爬的艰辛,只有外表平凡、内心不屈不挠的牵牛花才能爬上顶峰,开出最美丽的花朵。
牵牛花啊!愿有一天,我能如你般在崖顶绽放自己的风采!