在我家旁边有一间矮小的房子,它的墙上居然爬满了牵牛花,我可喜欢它了,每天都要去看它!
牵牛花的花朵五颜六色,绯红的、桃红的、紫红的、粉红的、粉白的,那满墙碧绿碧绿的叶子铺上这五颜六色的花朵,就像一匹瑰丽无比的绸缎,真是美极了。
每天清晨,早已睡够的牵牛花就迎风快乐地歌唱,吹着那五颜六色的喇叭,叫我们起床。走近一看,小花蕊在花瓣里伸出一个个“小棒槌”,又像是蜗牛可爱的融角。花蕊黄黄的、细细的。花瓣像洋娃娃的眼睫毛一样卷卷的、嫩嫩的、滑滑的,上面还有一层晶莹剔透的水珠。牵牛花的叶子是椭圆形的,绿色柔软的茎弯弯曲曲,顺着墙壁向上攀爬。一阵微风拂过,这些牵牛花就随风摇摆,就像一幅活的画。
牵牛花的花朵千姿百态:有些牵牛花悄悄地绽开了笑脸,紫莹莹的,还镶着白色的花边;有的则羞答答地露出小半边脸,好像想看看外面的世界是什么样子的;而有的花苞已经胀得鼓鼓的了,仿佛随时都会像小鸡一样破壳而出;还有的是小小的、裹得紧紧的花苞了,它们准备迎接明天的晨曦。
有一次,我一大早起来,看到牵牛花开得美美的,我非常开心。但到了中午,我突然发现早上那些娇艳欲滴的牵牛花凋谢了,我急得快哭了,妈妈告诉我说:“没事,牵牛花在早上开花,中午凋谢,明天它又开放了。”我疑惑地问:”为什么呀?”妈妈说:“那是因为牵牛花的花瓣又大又薄,含有丰富的水分,早晨气温低,空气湿润,太阳光又柔和,适宜牵牛花的绽放。到了中午阳光强烈,气温升高,牵牛花花瓣里面的水分很快就被蒸发了,得不到补充,自然就凋谢了。”我恍然大悟,哦,原来是这样!
啊,牵牛花真美啊!我爱牵牛花。