去年春天我种了五角星花,后来长成一片绿色的帘子,就是没开花,我很伤心,妈妈安慰我说:“明年我们种牵牛花,肯定会开的。”还教了我一首:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”就是说什么季节看什么花。
今年4月,妈妈带我去花鸟市场买了牵牛花花籽,卖花籽的人说开出来花是紫色和粉色的,这是我最喜欢的颜色了;妈妈教我把花籽泡一会儿再种下去,没过几天就冒出了嫩嫩的小芽,我可开心了。妈妈给了我相机,叫我经常给小芽儿拍照。
因为天气热,我每天早上和晚上都给它们浇水,小芽儿长得可快了,伸出长长的藤,我还量了一下,每天能长十几厘米呢;我和妈妈想了一个办法,用绳子从上面挂下来,让这些藤沿着绳子爬上去,钩住上面晾衣服的杆子后,慢慢的剪掉绳子,这样比楼下王奶奶用竹竿搭着更好看;藤是深绿色的,大叶子是一般的绿的,小叶子是嫩绿的,它们都有小绒毛呢,而且每片叶子都托着花苞,象妈妈一样。
一天早上妈妈忽然叫我:“快来看!花开了!”我冲过去,啊!一下子有三朵花一起开了,象三个小喇叭对着太阳唱歌,我开心极了,虽然它们是白色的,我还是非常喜欢它们。
接着每天总会有小喇叭吹出来,我每天起床第一件事,就是去看它们;我跟它们说话,给它们拍了好多照片,还画了一幅画。
现在天气慢慢变冷了,花儿没有了,叶子也变黄了,掉了下来。
昨天晚上妈妈开完家长会回来,收衣服的时候忽然叫我说“徐可,快来看!还有一朵牵牛花开了!”我跑过去一看:真的!不知什么时候,有一朵花开了,这么冷的天,它真是一朵坚强的花啊!
今天早上上学前,我特别去看了这朵小花,跟它说再见;明年我还要种牵牛花。