我是一条蛇作文
姥姥常对我说,蛇是世界上最命长的动物,因为它能无限制的忍耐一次次“脱皮”的轮回痛苦,赢得了又一次的新生。在这反反复复的轮回中,蛇就变成传说中的龙了。小的时候,我总是眨着眼睛信以为真,经常对蛇变龙的情形浮想联翩。长大后,姥姥的“故事”再也骗不了我,但我仍为它感动着。
从小就知道了鱼与熊掌不可兼得的道理。所以在爱情与事业之间,我选择了事业。汲取母亲的教训,我不想在我一无所有的时候去成为男人绿荫下的一株小草。不想像寄居蟹一样在海葵的掩护下却失去了自我。对此,姥姥常对我说,你真是一个像蛇一样的女孩子!
也许是吧,像蛇一样。我穿梭在大街小巷,就是为了推销我的商品;像蛇一样,我缠住了每一个有可能会买我的商品的人。而在我事业有成,业绩累累的时候,同事们又像躲避蛇一样的躲避着我。在这短短的的几年中,我尝尽了人间冷暖,同时又体会到了什么叫“高处不胜寒”。
我累了,既然已经事业有成了,我也应该享受爱情了吧!此时的我已经三十出头了。三十出头的女人,红颜已尽,谁会真心诚意的去爱一个半老徐娘呢?除非另有所图。
我怀着惴惴不安的心情去相了几次亲。有时别人相中了我,我却犹豫不决。最后每次相亲也因我太多的顾虑而流产。姥姥叹着气说:“为什么会这样呢?”
岁月流逝,此时的我已四十多岁了,我拥有几家化妆品连锁公司,有很多资产,然而我却一直没有结婚。姥姥已去世多年,可她常常活在我的脑子里,她常对我说:“你真是个蛇一样的女人!”
蛇一样的女人……蛇的生命力极强,它有着顽强的抵抗力,有着承受一切痛苦的能力,有着不屈于一切、默默奋斗的毅力。我只参透了蛇的表象特征,却完全没有领会到蛇的精神内质。
后来我才明白,蛇之所以长生,是因为它能放弃,它懂得放弃粗陋的陈皮,挣脱束缚,获得全新的自我。我想,蛇也应该是有理想的,懂得追求的吧!不信,你听听姥姥说的故事,看看那故事中翱翔于天际的龙吧!蛇放弃了很多,忍受着痛苦。蛇之所以成为龙,那是它懂得追求也知道如何放弃。
而我追求的太多,却不懂得如何去放弃,所以我最终成不了龙,仅仅是一条可怜的、孤单的蛇!