铁锤锤鸡蛋锤不破作文
大家都知道看似十分脆弱的鸡蛋有薄壳结构,可它能经得住铁锤的敲打吗?今天早读课上,张老师说一会儿语文课将为我们揭开这个秘密。
其实在老师说出这句话的时候,同学们都有点不以为然,怎么可能呢?再怎么说也是铁锤,那薄薄的鸡蛋壳再有“能耐”,也不可能经受得住铁锤的敲打。但是老师肯定的语气,又让我们有点怀疑:老师葫芦里究竟卖的是什么药?所以,这节早读课间是同学们讨论得最热烈的一次了。
经过两节课的等待,我们终于等来了语文课。张老师迈着轻快的步伐笑盈盈地走进教室,煞有介事地拿出了一个鸡蛋和一把铁锤。也不管同学们伸长了的脖子、瞪大了的眼睛,张老师先把一个鸡蛋放入塑料袋里(防止鸡蛋打破时蛋液流得到处都是),再拿起铁锤,用力向蛋砸去。刹那间,鸡蛋毫无悬念的“四分五裂”了。可是老师放下铁锤,拿起粉笔,转身又在黑板上写下八个大字:铁锤锤鸡蛋锤不破。“咦?”班里一下子像炸开了锅,大家都被老师搞糊涂了,面面相觑。坐在我旁边的陶雨菲忍不住嘀咕了起来:“实验摆明了没成功,难道是另有玄机吗?”
最终,还是我们班的“小诸葛”聪明,他做出一副老夫子的姿态,感慨地说:“咱们中国的语言就是神奇,用锤头锤鸡蛋,锤头破了吗?”
老师赞许地点了点头,笑眯眯地说道:“今天,我就是想让大家感受一下,咱们祖国的语言是多么神奇!”