在一个寒冷的冬天里,河里结了一层厚厚的冰。这天早晨,一个农夫要外出办事,于是冒着寒风出门了。
从早晨一直走到中午,他没有休息过,也没吃一口饭,肚子“咕→咕”的直叫。还是先找个地方歇会儿吧。“农夫想到这儿,便在路边坐了下来,从怀里掏出干粮,大口大口地吃了起来。
突然,他在地上发现了一条没生机的蛇。这条蛇驼着个脑袋,就像死了一样。“这条蛇只是冻僵,但可以救活的啊。“农夫想到这里,在他准备拾起蛇放进怀里时,这时他又想:”这条毒蛇如果咬我,我就一命呜呼了。”想到这儿,把蛇丢在地上,站起身来,继续赶路。
走了一会儿,农夫脚步放慢了下来,心想:“蛇是会咬人,但我把它救了,我就是它的救命恩人了,它难道会恩将仇报,反咬我一口吗?不可能的!想到这儿,农夫回到那地方,把那条冻僵的蛇放到了怀里,又继续赶路了。
走了一阵子,农夫觉得那蛇在怀里动了一下,“好啊!看来能救活了。”走了许久,那蛇猛地动了起来,接着就向农夫的胸膛咬了一口。
“啊!农夫痛得捂住胸膛,叫了起来。“呵呵,谢谢你了,愚蠢的农夫,真没想到我能够起死回生,托你的洪福啊!”那蛇得意地说道。农夫想把那蛇杀死,但是毒液很快地进入了农夫的血液,又迅速的延伸到他的心脏。农夫痛苦倒在地上,只觉得眼前的一切事物都模糊不清。