《农夫和他的儿子们》是一则寓言故事,讲的是一个农夫,在临终前告诉他的儿子们,他在葡萄园里埋了宝藏,希望儿子们嫩找到它。老人死后,儿子们就拿起农具,到葡萄园里寻找起来,挖坑的挖坑,翻土的翻土,但忙了很久,却什么也没找到。但是因为泥土经过儿子们得深翻细耕后,使葡萄不仅比往年长得多,而且个头也大得多,因此,这一年儿子们哟内这些葡萄酿成的葡萄酒也卖得很好,就这样,儿子们得到了农夫留下的财富,成了富翁。
这个故事,使我很小的时候就已经读过的,虽然知道这个故事告诉我们只有勤奋劳动,才能得到应该属于自己财富,但是现在再回过头来细细地读,好像又有更多的感受。
这个简短却意义深刻的故事想告诉我们的道理大家都知道:勤劳致富比侥幸致富得可能性大得多。是啊!在我们的生活中,这样的例子太多了。曾经有一个二十多岁的女孩,就是不怕苦,不怕脏地去饲养苍蝇,因而成为了大老板;还有一个有“垃圾大王”称号的高中生的故事,他是一个非常贫穷的学生,为了养家糊口,不得不去捡垃圾为生,但是通过他的努力,脚踏实地,不仅每天顶着烈日回收垃圾,还发现了垃圾中潜藏的商机,把回收来的铝制废品,经过加工后就成了一块值钱的铝片,这个高中生最终成立了一家“垃圾加工厂”,成为了一名企业家。
反之,如果人人都抱有一种侥幸致富的心理,有的时候不但不会发财,还会走上犯罪的道路,就说有些人吧,想一夜暴富,就会想到去抢劫、盗窃,到最后不但没成为富人,还受到了法律的制裁。
所以事实证明,每个都能自己勤劳的双手去创造一个属于自己的美好未来。