老虎动物作文
常言说:“无规矩,不成方圆”。社会是由众多群体组成,规则的制定和遵守是必要的。
八达岭野生动物园发生老虎食人事件,园方和上级部门固然需要承担一定的责任,但我认为,最主要的原因是女游客藐视规则。因此,老虎再次唤醒我们的规则意识。藐视规则,害人害己。纵然事出有因,但你无视规则,任性下车,最终酿成悲剧。国人常常视规则为儿戏,“中国式”过马路便是一个例证。凑齐一撮人就大摇大摆的过马路,眼里丝毫没有对交规的敬畏,礼仪之邦的风范不复存在。回到女游客身上,既然事先与园方签订协议,却轻易下车,归根结底还是规则意识的淡忘与藐视。也许,她觉得自己一向违规都无大碍;也许,她只是一时冲动,但都不能成为藐视规则的借口。最终被坚守动物规则的老虎咬死,这是对侥幸心理的惩罚,对藐视规则的讽刺,却搭上了自己的娘亲,何必呢?
生命,不能承受之轻。站在女子家人的角度思考,看到女子冒着生命危险下车,应该及时有效制止,即使她对自己的生命不重视,也应该重视别人的生命。家人盲目施救,非但不能解决问题,还会搭上自己性命。如果丈夫不够理性,岂不是一家三口都丧命虎口。因此,丈夫没有盲目施救,值得肯定,无可厚非,但愿多一些理性和责任。
遵守规则,源于敬畏。规则值得每个人的敬畏。或许你守了一辈子规矩也得不到什么,但你必须坚守;或许你常违反规矩也无伤大雅,但你是幸运;又或许你一直很守规则,仅此一次违反,但你必须接受严惩的代价。因此,不论何时何地,不论有无人知,都应该慎独,不该淡忘规则,藐视规则。而应心存敬畏之心,为他人,为自己,为后代树立榜样。敬畏规则,安全保障。
诚然,发生这件事最主要的责任人是女游客,但园方和上级部门依然责无旁贷。园方作为老虎的“负责人”,应该尽量避免这类事情发生。倘若在入园后对游客进行安全保障的话,也许这样的悲剧就不会发生;倘若在女子打开车门的一刹那,就有相关工作人员及时制止,也许母女也不会遇难。上级部门也应该及时检查督促园方负起责任,保护好每一位游客的生命安全。?岂能监而不管,管而失责?人为之祸而遇难,不能
只顾悲伤,更应汲取教训,唤起规则意识,唤起社会责任意识,但愿悲剧不再发生,但愿人们幸福安康,社会和谐美好。