我家客厅最显眼的位置,摆放着一个长方形的玻璃大鱼缸。这是我家的宝贝——三条热带鱼的乐园。
我家的热带鱼都是红色。乍一看去,就像三朵红艳艳的鲜花在绿草丛中飘舞;走进细瞧,才知它们各有不同。那条三角形的鱼,巴掌大的身上有几条黑色的暗纹,扇形的小尾巴薄得透明,又黑又亮的眼珠滴溜滴流直转悠,我叫它“转转”。那条椭圆形的鱼,闪闪发光的粉红色的鳞片上布满了大大下下金黄色的圆圈,我叫它“花花”。最美最大的那条,半圆形的身子后面,拖着火焰似的尾巴,又厚又大嘴巴下,吊着两根银色的长须。它游动的姿势优雅极了,我叫它“大大”。
我家的热带鱼,即可爱又顽皮,有时还会故意制造一些事端。有一次,老爸给它们喂食,刚把几颗花花绿绿的鱼食洒在水面,“大大”飞快地游过来一口把鱼食包进大嘴,可它并不急于吞下肚,反而把鱼食吐出来又吞进去,反复折腾了好几次,好像故意气另外两条鱼。这下惹恼了“转转”,它从一旁冲过来,抢了鱼食吃掉了,“大大”扭头就追,胆小的“花花”摇头摆尾四下逃窜。鱼缸里顿时水花四溅,眼见就要酿成一场恶战。我赶紧从爸爸手里的口袋里抓了一把鱼食丢进水里,转移鱼儿们的注意力,总算终止了这场“夺食之战。”
说起“害羞”,在我们家这三条鱼当属冠军了。有一次,老家的表哥到我家玩,正夸鱼漂亮呢,它们却急急忙忙躲进沙里。哥哥说:“没事,等我和它们熟悉了,它们就不怕我了。”我们蹑手蹑脚走进里屋,回头一看,三条鱼又悠闲自得地游了出来。我家的鱼还喜欢躲躲藏藏,有时回家,满缸里见不到鱼的踪影,四处找寻,它们竟从循环池里跑了出来。妈妈老说,我养的鱼随我,贪玩,让人哭笑不得。
热带鱼不仅美化了我家的环境,还给我们家带来了许多快乐时光。我爱我家的热带鱼。