我家养了一条罗汉鱼,这种鱼头有点鼓,身体是粉红色的。他有点凶猛,非常喜欢我们逗他玩。我们给它取了一个名字,叫“阿罗”。听说鱼的眼睛是闭不上的,我想它睡觉是怎么睡的呢。于是我决定悄悄观察它。到了晚上,我把鱼缸灯关了,客厅的灯也关了。它看不见外面了,觉得无聊,就开始推石头。我耐心等了一会儿,不去惊动它。
过了一会儿,它好像累了一样,不游了,只是鳍在动,身体跟着水漂动。漂了一会儿,它仿佛醒了,调了一个位。然后又不动了。我猜它准备睡了。果然,鳍动地越来越慢了,眼睛也不四处看。漂得更慢了。我觉得它已经睡觉了。
我终于知道鱼是怎么睡觉的了。