给鸡洗澡作文
每当看见鸡笼里的那些鸡,我就想起小时候给鸡洗澡的事来。
记得那天天气很热,太阳像个大火球,烤得人身上直冒汗。我拧开洗澡间的水龙头,让凉水从头到脚往下浇,这样才算凉快一些。忽然,我看见院里鸡笼里的那些小鸡,一个个张着小嘴,耷拉着翅膀,无精打彩,心想小鸡一定是热了。小时候我热了,妈妈就给我洗澡,现在我长大了,也应该给小鸡当回“妈妈”了。
我打来一盆水,把鸡笼拖过来,打开门,伸手抓了一只小鸡放进水里。小鸡刚碰到水面,就两腿直蹬,翅膀乱扑棱,水溅了我一脸。见小鸡如此兴奋,我更来劲了。我把它全身按在水里,还不停地往它头上浇着水。小鸡用小爪子奋力蹬着盆底往上顶,我没按住让它跑了。我边捉边说:“别跑,别跑,‘妈妈’给你洗澡了。”我把它又抓了回来,再次用力地按进水底。小鸡在水底挣扎了一番,就不动了。我想它大概睡着了,正在做梦呢,我给它洗完澡,用毛巾擦干净又放回鸡笼里。然后,我又把另外几只小鸡也洗了一遍,这才满意地把鸡笼拖回老地方。
这时候我心里是多么高兴呀!我躺在过道里的凉席上,闭着眼睛想,等会妈妈回来了,肯定会拍着我的肩膀夸奖我:“你长大了,能帮妈妈做事了。”我美滋滋地正想着,忽然听见妈妈尖声叫了起来:“哎哟,这些小鸡怎么了?”我跑过去一看,只见小鸡都伸直了双脚,一动不动地躺在笼子里。妈妈问:“小鸡怎么全死了?是不是你干的?”我连忙说:“不。不是我干的。刚才我给它们冼了个澡。”“什么?原来是你把它们灌死的。”妈妈哭笑不得地说,“孩子,小鸡不像鸭子,它们不会游泳。以后,看见鸡热了,给它们喝点水就行了。”每当想起这件事,我就后悔不迭。