牛的作文
老师给我们布置了一项作业:自己动手做一个小实验,并将实验过程记录下来。我认真地看了老师发的几个小实验的视频,发现这些小实验真有趣呢。看得我心痒痒,迫不及待地准备好材料。
准备的材料有盘子、颜料、牛奶、滴管、洗洁精。
今天,我就要做一个小实验——牛奶彩虹。说起牛奶,大家一定都不陌生吧。富含营养,每天一杯,能量满满!我要用它和颜料、洗洁精来一个大碰撞,给大家带来一场关于颜色的视觉冲击,一起感受色彩的律动节奏。
首先我把牛奶倒入盘中,没过盘底即可。接着牛奶里滴入几滴不同颜色的颜料水,有红色、蓝色、黄色……这时我发现颜料水们挤在一起,并没有散开,而且流动的速度十分缓慢,基本上是静止浮在牛奶的表面上。
最后就是见证奇迹的时刻了,用滴灌吸入洗洁精,滴在装有牛奶和颜料水的盘子中心,神奇的事情发生了!原本漂浮在牛奶表面的颜料被迅速排开,貌似一个五彩缤纷的气球瞬间爆炸。
持续观察,颜料在牛奶中不断的翻腾,近看像一个小喷泉,远看像一幅会流动的画,美丽极了。
看到这里,你是不是也迫不及待地想知道牛奶彩虹的原理呢?那就让我来告诉你们吧:牛奶里面住着一个叫脂肪的精灵,洗洁精里面住着一个叫活性因子的小精灵,两个精灵在一起就会打架,从而产生力量,把颜料给推开了,然后开始扩散,便形成了有趣的牛奶彩虹动画。
牛奶彩虹的实验真有趣,不仅能开阔我们的视野,还能学到很多课本外的知识,我喜欢做科学小实验。