屎壳螂在不平整的地上吃力地推着一个比自己还要大还要重的粪球,而奇怪的是屎壳螂的身体是倒立的,前足撑着地,后足趴在粪球上;前足慢慢向后挪动,推着粪球。
他来到了上坡路,可是它好像遇到了麻烦。奥!天哪!它和粪球一起滚了下来,我原以为它会放弃这条路,可是它没有放弃,这次它一鼓作气,将粪球推了上去,“快,快,快到顶了,加油!”许伟乐情不自禁的给他加油,可是粪球实在太重了,就在它快到顶的时候,又滚了下来,可它们仍然没有放弃,它鼓足了气,将粪球推过了山坡。
就在他推过了山坡之后,又遇到了难题,粪球推不动了,粪球在原地一动不动,好像被什么东西卡主了,它好像发现粪球推不动了,它又用力试了试,还是推不动。突然它有了个新办法,它将粪球前面的土扒开,试图将粪球顶出来。可是粪球还是一动不动。它爬上粪球转了几圈,发现原来粪球被一根树枝**去了。它灵机一动,在粪球的前后来回推,终于使粪球脱离了树枝的困扰。同学们都为它这种临危不惧、锲而不舍的精神鼓气热烈的掌声。
小小的屎壳螂都能在困境中一次次爬起来,我们人类也要像它一学习。人生就像一场马拉松赛跑,在放弃和坚持面前,我们应该选择坚持,永不放弃。人生的意义在于面对逆境,我们学会坚持,再坚持一会,也许胜利就在下一秒。