动物的启示作文
我有一位特别的老师,它虽然渺小,毫不起眼,却教会了我无尽的道理。
它是一只蚂蚁,它性格十分要强。当人类的脚无情地踩到它时,它尽管皮开肉绽,但它仍然坚持着,只要有一丝希望,它就会尽全力逃出来。哪怕半个身子都没了,它也会坚持到流尽最后一滴血。它,充满着对生的希望。蚂蚁尚且如此,我们难道不应该更加坚强吗?遇到困难和挫折,咬牙撑住,心存希望。
它,是一只蚂蚁,它与同伴团结一心。一根筷子折得断,十根筷子折不断。是啊,蚂蚁也有这样的精神,它们团结一心,在童话里,它总是这样,在现实中,它们也仍然如此。在急流中,蚁群会合抱成一个团,也许急流会让外面的蚂蚁丧生,但是总有蚂蚁会活着离开河流,在集体中,它们充满着奉献的精神。若蚂蚁一个个过河,必定无一生还,这就是团结的力量。人类也同样需要这样的精神力量。
它是一只蚂蚁,它不是人,亲人死后会哭,但它会把同伴的遗体运回巢穴,然后举行“葬礼”,让同伴得到应有的体面和尊重。不像人类,只有血缘关系的亲人似乎才值得哭泣。所以,人类很渺小。人们只能看到身边的人和事,却看不到默默守护、关心自己的人。心中有大爱,这个世界才能更加温暖。
它是一只蚂蚁,黑黑的,小小的,在人类的眼中,它很渺小,微不足道,但在我的眼中,他是我的老师。因为他拥有很多优点,坚强、团结友爱,尊重同伴,这便是我将蚂蚁视为老师的原因。
其实人类不是世界的主宰,这世界上有许多可以学习的动物的优点:雪豹的冷静、角马迁徙的艰辛,人类需要向动物学习,才能让世界变得更和谐美丽。