小区里有这么一条小狗,全身被乌黑发亮的毛发包裹着,小小的脑袋上嵌着一双有神、清澈的大眼睛,走起路来一颠一颠的,最让人高兴的是看到认识的人它会向你迅速的跑来,然后在你脚旁蹭来蹭去,一直跟你撒娇,那个样子真是可爱极了,小区里的人们因此都认识它并都很喜欢它,送了个名字叫小黑。
可是最近的小黑没有了曾经的潇洒,而是有些憔悴,因为它已经是一位4个小狗仔的母亲了。
中午下楼在小区运动,刚刚站稳,就看到车后有半个黑色的小身影,竖立起的小尾巴,一看就是小黑,我想着大中午的它不在窝里睡觉,一定是饿了到处溜达着找东西吃,索性我带它吃点东西吧,便向它走去,走近一看,才发现小黑颤抖着微微的发出低吠声,小黑的面前还有一只流浪狗,只是这只流浪狗比小黑大好几倍,凶狠的眼睛里布满血丝,它们两个对视着,谁都不让谁的样子,汪、汪汪流浪狗突然狂叫,我和小黑都被吓了一跳,我拿起一根树枝不断挥动着,去去去,去去去幸好这流浪狗怕人,不服气地叫了一声,掉头跑出了小区。这时,小黑走上前,叼起了一块肉骨头,看了我一眼,走了。我紧跟着小黑,走到林荫处,发现小黑的小狗仔在那儿躺着呢!小黑过去蹭了蹭它的孩子,把骨头放到了它们的面前,看着它的孩子舔了起来,它才坐下来
我也去附近的超市买了些火腿牛奶之类的食物来喂它们,只不过小黑不像从前那样争来争去,而是把食物都叼向它的孩子们,我蹲在小黑的身旁,轻轻的摸摸它,看着它可爱又憔悴的样子笑了!