喜欢动物的作文400字
从小我就喜欢动物,特别是马。杜甫在《房兵曹胡马》中写到:“所向无空阔,真堪托死生。”大概是因为马的力量、智慧和忠诚吧。假如我能有一匹马,那该多好啊!
好马配英雄。马总是与英雄脱不开关系的。曹操的坐骑叫绝影;关公的战马叫赤兔;秦琼胯下一匹马,叫黄骠。
与马相关的,就是关于马的故事了。老马识途的故事,从小就听说了。刘皇叔马跃檀溪、关公千里走单骑、徐庶走马荐诸葛、泥马渡康王的故事,想必都是不陌生的。
项羽的坐骑乌骓,与它的主人一样不肯过江东,是一段佳话。可是赵云的马在长坂坡从陷马坑中一跃而起,
丝毫不逊刘皇叔的的卢横跃檀溪,为什么却没有一个响亮的名字呢?传说中汉文帝有九匹名马:浮云、赤电、绝群、逸群、紫燕骝、禄螭骢、龙子、嶙驹、绝尘,号称九逸。如果我有一匹马,我就叫它满弓或是离弦吧。
“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。”我的那匹马,想让它走得慢一些、缓一些,让征战的将士好好地睡一觉。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,我的那匹马,想让它能稍等一刻、从容一些,让将士再多饮一杯出征前的美酒。这是不是一种奢望呢?那就等“匣里金刀血未干”的将士醉卧沙场的时候,静静地守候,用马革陪着这些英雄埋于青山白漠之中吧。奢望吗?