自从上次那几条锦鲤死了后,我又买了8条金鱼,两条锦鲤。
今天,我在观察它们时,突然想到《海底总动员》里的鱼被人网到后机制逃生的场景,我想:我的几条鱼会不会也从网里挣脱出来呢?想着,我拿起可以漂浮在水面上且没柄的渔网,捞住上游的一条鱼的一条鱼,它被捞进去之后,奋力的摇动着尾巴,渔网被它的劲冲的沉了下去,可它却没有伸出脑袋来,摆脱掉渔网,而在拼命的游,直到把脑袋从渔网里弄出来为止。
还有一只鱼,它被网进去之后,先前活动了会儿,可是没挣脱出来,便不动了。过了许久,我以为它死了,便用手把网子一点,网子歪了起来,那只鱼一下子活跃起来,逃跑了。我暗道:这条鱼真是狡猾至极!
我又抓了一条在里面——锦鲤。它被抓进去之后,,头朝下,尾巴使劲的摆动着,把鱼网一直迁到水底,把鱼网搞翻了,游了出来。
我开始两条一起放,那两个家伙似乎一点也不和谐,总是对着弄,在里面呆了老半天,还没出来。我又捞了一只锦鲤,。它一上场就往下游,有一条鱼还在中途跑掉了,渔网一直到了水底,两条鱼才出来了。
后来这些鱼都习惯了,被抓住的要么劲大,要么是狡猾的逃脱,然后的就是在渔网蹦到玻璃时,猛地一跃,跳出来。
以后的几小时,它们就一直在水底“伫立着”,一动也不动,就算有鱼上来了,我一动,它就走了。
鱼的聪明真是不可思议呀!