动物的作文
秋季的一天,我闲着没事做,便拾起一根树枝拨开泥土玩。突然,一根全身褐色的小蛇似的东西歪歪扭扭的爬了出来。咳!我说是什么,原来是条蚯蚓呀!这时,我突发奇想:以前老师不是说过,把一条蚯蚓切成两段后,可以变成两条蚯蚓。我可以借此机会证明一下呀!
于是,我迅速挖了一些泥土,拿了一条蚯蚓做实验。只见我拿了个塑料碗把土和蚯蚓一起放了进去,我拿来一把美工刀,把蚯蚓安置在塑料碗没有放土的地方,再把刀对准蚯蚓身体的中心点,我的美工刀只是放在了蚯蚓身上,还没切下去呢,它就扭个不停,好像在求饶,我怕自己一会就软下心来,便把头一扭手一用力,断了,我转过头来,看它不动了,拿手碰了碰,还是无动于衷。心想:蚯蚓就这么死了?老师不说不会死吗,难道我切错地方了?虽然有一些疑问,但是我还是把蚯蚓放入了泥土里。心想:一时还做不了决定,等再过几天观察吧。
第三天,也是最后一天,我怀着好奇和紧张的心情去观察蚯蚓。结果令我大吃一惊:两只蚯蚓竟然生龙活虎的,看起来十分健康!我不禁笑了起来,嘴里还念叨着:“科学果然很神奇!”
至于为什么会这样,我只好请教电脑爷爷了。电脑上记载:蚯蚓的内部结构是重复再重复的,看你怎么切蚯蚓了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,那么两段都能活。因为蚯蚓若被截成两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速容解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合。所以蚯蚓有再生的可能,准确来说是不一定会长成两条。蚯蚓是环节动物中比较高等的一种,它也分布有背血管,如果切割的时候它因失血过多也可能不能成为两条,还有很多的外界因素都有可能影响其生长,如果是在温度、PH值和菌群适合的条件下,是有可能存活过来。所以,蚯蚓切开后有可能会再生,也有可能不会再生。
大自然还有许多奥秘等待着我们去探索发现。就像罗丹所说:大自然不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。爱上科学吧,你将受益无穷!