动物作文
经常到生物考古室,看到老师养了一些水螅。从初中的生物课中,我对水螅有一些了解——它是自然界中很低级的生物,体壁只有两层细胞,在淡水中生活;有六至八只触手,属腔肠动物门。我看眼前这一厘米左右长的水螅,心中不禁升起一个疑团:这个“不动”的小小动物,至今还是繁衍不息,其中的奥妙何在?我怀着极大的兴趣和好奇心,向老师要了几条,带回家去培养、观察……
我将水螅放在一个盛有清水的瓶中,小水螅为了寻找新的固着点,它不时地摇摆着自己的圆筒状的身躯,时而弯曲、时而伸直,有时还拿大顶,真有点像体操运动员进行艺术体操表演呢!
水面平静时,找到固着点的小水螅,身体和触手都伸展开,像是一棵小植物,只是缺少绿色素罢了。
水螅捕食也很有趣。我每天喂它们鱼虫(水蚤)时,水螅若是饥饿,触手就伸得老长,甚至长过它的身体。我用滴管将一个小鱼虫送到水中,正当鱼虫要从水螅旁游过的时候,水螅的触手立即将其捕住,然后又灵活地将其送入口中,鱼虫进入腔肠,水螅的身体一下子鼓起来。我为了了解水螅触手的灵敏度,曾用小棍去碰它的触手,这时你会看到,那些触手立即缩回,连身体也缩成一个小团,圆溜溜的,活象一个小肉球。反复实验,得出的数据是,收缩后的水螅只有三毫米直径,每收缩一次,大约需要三秒钟。我想这可能是水螅逃避自然界敌害的一种自卫本能吧!
在复杂纷坛的大自然中,只用逃避的办法来自卫,从而繁衍兴旺,当然是不可能的。那么,小水螅还有什么本事呢?
在老师的指导下,我做了以下实验。
取四条水螅,平放在玻璃片上,让它们平躺,横切两条;刺激另外两条水螅,等它们缩成一团时,纵切也就很方便了。把切过的水螅放在玻璃瓶中进行观察。
第二天,纵切水螅,成了四个小个体固着在瓶壁上,其中有三个已经能吃虫了;还不能吃鱼虫的一个,是因为纵切时切偏了,它只有一个触手,暂时还不能吃食。横切的带有触手的两个,下端还未发育好,无法固着,但能用触手捕食;另外两个不带触手的,正相反,它们能固着,但还不能吃食。
第三天,情况变化不大。
第四天,没有触手的水螅,长出了小触手。
第五天,新生的小触手变成了五、六只,能自己捕捉食物了;所有的八只小水螅,全部能固着在瓶壁了。
通过观察,我得出了这样的结论:水螅的再生能力非常强。我想,这可能是它家族兴旺的重要原因了。