动物的作文
一、写出动物的形态外型
对动物进行观察,就一般作文而言,我们通常都是描写动物的静态,把动物的皮毛、长相、特征、大小,都具体的写出来,抓住要点,着重描写。按照顺序,把整个结构写清楚,然后在进行细节描写,最后进行结尾,开发脑力想象,运用比喻手法。注意一些词语的使用,“比如什么——”、“跟什么——”、“像什么——”这些比喻类的词语要注意。
二、写出动物习作特点性
写动物要把它们的习作特点写明白,细心观察出他们的习惯动作,如:吃什么?跑时的样子什么样?怎样休息的?吃东西的情景是什么样的?等。
三、写出动物的思绪感情
不仅要写出动物的外在动作,还要将动物的思绪和感情写出来,生气时的样子,高兴时的样子,这些都是它们感情的表达方式,注意动物发出的叫声,因为动物的情感都是由声音动作表达出来的。这时,可以运用拟人的手法来写,将动物拟人化,进行想象,显示出自己对动物的情感,更可以写出他们的可爱之处。
【习作要求】大自然中有许许多多种动物,它们都是人类的好朋友。请你选择一种你喜欢的或熟悉的动物来进行观察,试着写一篇小短文,注意要写出它的外形特征以及生活习性等,并告诉大家你为什么喜欢它。
【好词】
黑乎乎水汪汪一闪一闪亮晶晶蹦蹦跳跳圆滚滚
风和日丽清澈见底欢天喜地胖嘟嘟甜津津兴高采烈
【好句】
小狗的眼睛像两颗黑色的葡萄,一闪一闪的仿佛在说话。
它一蹦一跳的走在绿油油的草地上。
蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
小鸟在枝头快乐的歌唱。
【好段】
哇!好漂亮的猫——背上三个黑圈,一条黑尾巴,四只黑爪子,脸上有均匀的两个黑半圈,像大街上的“潮人”戴的黑眼镜,大得遮去半个脸,不过它连耳朵都是黑色的。它畏怯地瞪着那两只大大的灰蓝眼睛,身子抖个不停,直直的盯着我,不住的“瞄瞄”叫唤。