动物的作文
你知道吗?动物们大小都有个尾巴。据我的了解,它们的尾巴,可不是简单的摆设。不信你就来看看吧。
先说说松鼠的尾巴,它的尾巴和大多数动物尾巴有着共同的作用,就是在它们跳跃等运动之中起到平衡身体的作用。而松鼠的尾巴毛很长,从树上往下时起到减速和稳定作用,听说它睡觉时,还可以舒展尾巴上的毛当被盖,即暖和又防潮。鱼的尾巴像船上的舵把,游动时靠尾巴掌握前进的方向和速度。长颈鹿,是动物界的最高的,别看它尾巴很短,作用可不少。当危险来临时,是传递信息、通风报信的工具。它尾巴高高翘起,是告诉同伴危险来临,必须马上离开。人都说兔子尾巴长不了,尽管兔子尾巴很短,作用可很多。它在坐着的时候,可以当做保持身体不至于跌倒的拐棍儿,被野兽咬到尾巴的关键时刻,使用“金蝉脱壳”计,舍掉尾巴,逃之夭夭。如蜥蜴、壁虎等,都有这样的功能。
特别是百兽之王老虎的尾巴,更是不同寻常,就拿“武松打虎”的故事中的打虎过程,就够惊心动魄的。“一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松见状急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎又一纵身,武松又躲开了。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松横扫过来,武松急忙跳开……”吓得武松出了一头的汗。你看,老虎尾巴威猛吧?
动物身上的尾巴作用多多,就像人的四肢,是不可或缺的。