我的动物的作文
水陆天之动植物,可爱者甚蕃,唐骆宾王独爱鹅,自宋朝来,世人甚爱孔雀,予独爱蚂蚁之团结友爱,互帮互助。我并非自始便爱蚁,因它过于渺小,所以我未曾认真看待过它,谈到蚂蚁印象的改变,还要从几年前的一天说起——
犹记那日,天气炎热,火辣辣的光线直射在大地上,我坐在门前的台阶上,略带烦躁地用手遮住刺眼的阳光。我偶一低头,却发现地上的一片树叶正在缓缓地移动,好奇的我便伸出手将树叶轻轻掀起一个角,一个不起眼的黑色小点映入我的眼帘,原来是一只蚂蚁在搬运食物呀,小蚂蚁有一双大大的眼睛,一对长长的触角弯在前面,它正用自己的后背艰难地抬着对它而言十分庞大的树叶。我感到无趣,就拿开手,被我掀起的树叶角一下子垂落下来,树叶也不再动了。许久,那只蚂蚁才费力地从树叶底下钻出来,然后拖着树叶的一角向前走,然而树叶的重量却使蚂蚁原本就缓慢的行动变得更慢了,于是蚂蚁干脆不再拉扯树叶,径直朝不远处的大树走去。
正当我以为它要放弃这片树叶的时候,一排黑色的长龙出现在我的视线里。只见一只只的蚂蚁爬到了树叶底下,接着树叶就被它们轻轻松松地抬了起来。可就在这时,一只毛毛虫爬了过来。它立起前半部分身子,不屑地看着蚁队,那眼神好像在说:“你们这群弱小的蚂蚁是根本不可能打败我的,还是乖乖地把树叶让出来吧!”蚁队却视若无睹,依旧搬着树叶往前走。毛毛虫有些生气了,它挪到蚁队前面,开始顶撞它们,蚁队便一下子分散开来,趁它不注意,爬上它的身体,拼命地噬咬它。尽管毛毛虫对于蚂蚁而言很庞大,可它毕竟只是孤身一虫,哪里抵得住百蚁的啃噬?它不胜疼痛,惊恐地摇晃着身子,用力甩开身上的蚂蚁,然后迅速爬走。蚂蚁们见毛毛虫逃走了,就继续搬运树叶,而那只之前独自搬运树叶的小蚂蚁本来就很疲劳了,再加上刚才的打斗,无疑给它带来了创伤——它渐渐落后于蚁队,到最后甚至连走都走不动了,蚂蚁们发觉了这位同伴的不对劲,全部停下了脚步,领头的蚂蚁首先走到了受伤的小蚂蚁身边,在它周围不停地转着圈圈,似乎是在鼓励它,而第一排和最后一排的蚂蚁也纷纷走了过去,尝试扶起它,其他蚂蚁则停在原地看管树叶,休息了一会儿以后,那只小蚂蚁才站得起来,于是蚁队又恢复到了原来的样子,向自己的洞穴齐步走去……
因为那一次巧合,我看到了小小蚂蚁的勇敢和执着,也看到了大大蚁队的无畏与团结,那一天,我为它们这种伟大的团结精神所震撼。蚁队带给我的,不仅仅是一种精神的体现,更是一种强烈的启发——一滴水的力量很渺小,但千万滴水汇聚在一起,即可成为汪洋大海!那种团结的精神,是我们无法比拟的,但我们必须知道,团结的力量就是世界上最伟大的力量!