我外婆家有三只小猫,才生下一个月左右,母猫就死去了。外婆让我挑了最健壮最好看的一只,我用双手捧回了家。这小猫花白色,被喂得胖胖的,、成天活蹦乱跳,显得十分奶气,谁见了都疼爱。从此,。它成了我的掌上明珠。每天放学后,我都在村外的小河里为它捞鱼虾,一有空就把它播在怀里,不住地抚摸、摆弄它。有时,一见四周无人,还学着我妈妈平日叫我的腔调,亲昵地称它“乖乖儿”、“宝贝” 当然,我也非常想它真能叫上我一声“哥哥”。
我们就象亲兄弟一样。噢!我还送了它一个美称一虎子,大家都这样叫它哩! 可没过多久,小虎子变瘦了,喂的食也不吃。妈妈说,另外的两只小猫都死了,这只也活不长的,因为我太娇惯它了猫只能贱带,不能不分倒顺地天天用手摸。再说,寒冬措月天,它又这么小,哪能活得了?我心里又后悔又难过,一眼睁睁地看着我那可怜的小虎子一天天萎下去。它不在“咪 ‘呜、咪呜”地跟我逗乐,而是蜷缩在炉灶的角落里,全身灰不溜秋的,总拿眼盯着我,眼里亮亮的象是有好多话要对我说。我琢磨着它的眼神,觉得它是在向我求救,要依靠我,希望小主人不能见死不救,又象是在向我说,等它长大了一定不忘救命之恩,会给我很大的报酬。
我的心感到一缕缕酸辛,似乎所有猫的生命都捏在我的手中了。我终于忍耐不、住,把小猫抱进了垫有棉花的小箩筐里,每天用开水冲奶粉喂它。半个月后,它可以行走了,并且一天天壮起来。我十分得意,没想到我居然救活了一只猫,第一次享受妙手回春的乐趣。 打春过后,温融融的阳光照在院子里,小猫竟在春暖花开中摇身一变,成了一只十分健壮的半大猫了。它捉鼠的本领也日渐高强,左邻右舍的老鼠几乎绝了迹。我用红绸系了一个小铃档挂在它的脖子上,犹如一枚标志它丰功伟绩的闪闪发光的勋章,它也更显得英姿勃勃了。小虎子跟我特别亲密,我每次放学回家,它都使出全部的机灵劲儿来讨我的喜欢:爬树、打滚、扑蝴蝶……