家里的阳台上,一只鱼缸闲着。阳光洒落在鱼缸上,像许多大大小小的珍。我自言自语到:“这不正好用来养小鱼吗?”
于是,我和妈妈来到鱼儿专卖店,我挑选了几条小金鱼,买回家里养在鱼缸里。我细细观察着小金鱼,发现有一条小金鱼很胖,像小圆球一样,我给它取名叫作”绒球”,则另外两条小金鱼取名叫“芬”,特别瘦的那条叫“樱”。这些小鱼,有的全身雪白,像白云;有的稍带点红色,这样成熟了的。
每当我给三条小金鱼喂食时,它们总是争先恐后地抢着,然后又互相退让,接着又排着队,一个一个地吃食物。
吃饱了的小鱼显得十分自在,有的在给对方谈话,有的独自翻着跟头,有的则在呼呼大睡。
小鱼脾气不好,当它们正在玩耍时,只要你用鱼网去碰那些小金鱼,小金鱼就会乱动,一会儿蹦出水面,一会儿沉到水底。一路上像生了似的,嘴巴一张一张的,尾巴一摆一摆的,就连眼珠子也一突一突的。
有些时候,你把小金鱼放在手中,它便一溜烟地跑回了鱼缸。
我发现小金鱼睡觉总是睁着眼睛,我想,这是怎么回事呀?于是,我上网查了一下,原来,小金鱼没有眼皮呀!
瞧,一条小金鱼就有那么多的秘密,真了不起!多么可爱的小金鱼呀!