今天是星期日,我一早起来就帮妈妈扫院子,还没有扫几下,就被"金皇后"带领的一群鸡给包围住了。叽叽叽,咕咕咕!哦,它们是向我这个小主人讨吃的呢。我赶忙放下手中的扫帚,给它们撒了几把玉米豆,它们"呼啦"一声散了开去,拍打着翅膀,撅起屁股满院啄起来。
我正出神地看着它们吃食,忽然发现少了"金皇后"。要知道,我可喜爱它了!我在门口没找见它,就向北墙脚下的鸡舍跑过去。鸡舍为分上、中、下三层,原来"金皇后"正站在最下边的一层的外边,我俯身急忙去抱,却被它毫不客气地啄了一下。
"妈呀!"我尖叫一声,捂着被啄的手,愣愣地望着它。"金皇后"耷拉着脑袋,脸孔赤红赤红的,全身的羽毛乱蓬蓬的,两翼扇子形的翅膀下垂着。"金皇后"站了一会,低低地"咕咕"了两声,又钻进最下层的鸡舍里。
"妈,'金皇后生病了!"我带着哭音往房子里跑,却正好撞在妈妈身上。我踮起脚尖,把受伤的手举到妈妈的眼前哭诉着,妈妈只是轻轻地抚摸着我受伤的手,笑着说:"余余,放心吧!'金皇后是罩窝哩!"
"噢,孵小鸡,我还以为它是病了呐!"我缠着妈妈给鸡蛋。妈妈答应了。因为"金皇后"这样子已经两天了。妈妈端出了满满一罐子鸡蛋。我立刻挑最大个的蛋,而妈妈说应该挑大小适中,青红皮,圆形的,还说是这样孵出的小鸡长得快。
妈妈和我把挑好的二十一个鸡蛋拿到鸡舍前。妈妈先给鸡舍里铺了些麦草。我固执地要亲自放蛋,但当我攥紧蛋的手还没伸进鸡窝时,却像被蜂蜇了似的缩了回来。我下意识地摸了摸刚才被啄了的手。妈妈看见了我这个样,笑着说:"别怕,这回它再也不啄你了。"我心有余悸地把鸡蛋平摊在手心上,慢慢送了进去。"金皇后"忽然站起来,竖起羽毛,拉开了斗架的姿势"咕咕"叫着。我一怕,手一松,鸡蛋便滚在麦草上。"金皇后"立即用嘴把它拨到了肚子底下。仍然在那儿"咕咕"地叫,仿佛说:"不够!不够!"我又将剩下的蛋送了进去,"金皇后"也一一接了过去,排在自己肚子下,但还站在那儿不肯卧。我冲它拍了拍手,表示"完"了,它才顺从地卧下了,展开翅膀把白花花的鸡蛋罩了个严严实实。我笑了,妈妈也笑了。我打算继续扫院子,妈妈问我给"金皇后"吃什么呢?我说:"它不会出来觅食么?"妈妈抚摸着我的头,意味深长地说:"它要是整天去觅食吃,三心二意的,是永远也不会孵出小鸡的。"我恍然大悟,用两个小碗分别盛了小米和水。