我家养过很多次狗,结局总是失踪或死亡。唯有那只名叫“巧克力”的狗,一直永存我心深处,每每想起都记忆犹新。
初见巧克力,是二年级放学时。一打开车门,便看见副驾驶上蜷伏着一只棕色的泰迪犬。毛茸茸的小脑袋,黑溜溜的大眼睛,满足了我对宠物的所有要求。我欣喜若狂,不可思议地望着爸爸。他说:“取个名字吧。”我叫到:“巧克力。”它似乎十分喜欢这个名字,“汪”地应了一声。霎时,我那颗小小的心灵便充满了欣喜与期待。于是它便成了我的玩伴与小侣,是我童年的人间四月天。就连妈妈觉得养狗麻烦的人,对巧克力也是十分喜爱。给巧克力做的饭丰盛可口,什么水果沙拉呀;火腿加狗粮呀;牛奶泡麦片呀......常常让我羡慕不已,自愧“不如一条狗”。每次放学回家,刚打开门,便看见巧克力乖巧地坐在门前。一看见我,两眼放了光,一跃而起,前爪搭在我的腿前。写作业时,它便缩在我腿边,一坐就是几小时。
它特别喜欢坐摩托车,也正是如此,我差点失去了它。每次写完作业我都喜欢和它在外面玩。但它认为谁家的摩托车它都能坐,一听见摩托车声响,它便跑过去追,直到我唤它回来为止。那天,我们如往常一样玩耍。这一次它听见摩托车响又奔出去了,全然不顾我的呼唤。我认为它会回来也就回家了,没有去顾它。可一直到下午它都没有回来。我十分着急,便去跟爸爸妈妈倾诉。爸爸出去找了一趟也毫无收获。我的心中后悔极了,难过得直哭。妈妈把门半掩着,她坚信巧克力会回家。爸爸联系着捉狗大队。真不知道那几小时我是怎么度过的,头顶仿佛有一朵乌云,影响着我的心情。紧接着就听到抓门的声音,我的心中似乎有了希望,不顾一切地奔去。“汪”,巧克力呜咽着,我的泪水如断了线的弦,紧紧抱住巧克力。这时,我发现它的腿似乎受伤了。难怪刚才听到有关门声与狗叫声。我恨那个关门的人,一点怜悯心都没有!随后,爸爸妈妈带它做了检查,并无大碍,我也就放心了。
可是,巧克力,你怎么能离我而去呢?回到老家,它格外高兴,欢快地撒着欢儿。于是,我便作了一个错误的决定——把它留在老家。于是,也就造就了它的离奇失踪。后来,奶奶告诉我,她坐公交车时把巧克力送给别人了。那时年少,不知奶奶是不是在骗我,编了个十分草率的理由。那些都不重要要了,只有我独自难过,最终只希望它还活着,我才能安心。
有些东西只是为了给你上一课,就匆匆离去。感谢巧克力,陪我度过了生命最美好的年华,我永远不会忘记你!你让我懂得了珍惜拥有多么重要。