在暑假,我和哥哥去了一个树林,看见了一个鸟巢,巢中不时探出几个鸟嘴,我和哥哥见了,打算去抓来一只饲养。
这是一棵高大的桂花树,有2米多高,树干上有很多枝丫,还有一条被雷电劈出的痕迹。我像一只猴子样地爬上去,就看到了一个鸟巢,巢中有3只小鸟,我拿了其中一直比较瘦小的,然后护着它小心翼翼地下了树。
在家里,我出去找了点小树枝,哥哥用牛草做了一个窝,然后用小树枝做了一个支架,放在一个面向里面的砖里。此后,我们每天都去给它喂食,我们还给它取了一个名字叫“小家伙”。
小家伙一天天长大,我们心中都很高兴。不过这些天天上总是有一只鸟在我家上空盘旋。当时我和哥哥都没太在意,加上以后几天我们都被我妈看着写作业、读英语、背书、做试卷等等一些事情,就更加忽略小鸟了。到了第6天,我突然想起那小家伙还没喂东西,会不会已经饿死了?于是我赶紧叫上哥哥去了屋后,看到了不可思议的一幕——小家伙在窝里叽叽喳喳地叫得起劲呢!
我们不可置信的揉揉眼睛,可小家伙还是在那叫,我们把它拿了出来,它相比以前还胖了一些呢。我想:肯定是暗中有人喂小家伙东西吃。于是我向哥哥说要找出那“幕后人”。于是我们故意几天没有喂,5天后我们偷偷地从屋里往背后看,看见了难忘的一幕——一只老鸟在空中飞行着喂小家伙。谜题终于揭开了。看到这一幕,我的眼角湿润了。于是我和哥哥就把小家伙又放到了它原本的家里。
直到现在,那件事我仍然记忆犹新,那小鸟、那老鸟……