动物的作文
小时候,我常随父母回老家玩儿,老家有好多动物,什么小猫、小狗、小牛、小鸡和小羊等,多得不可计数。有一个问题始终困扰着我:人生病了可以去医院,那么动物呢?你也许会说:“去动物医院或请兽医吗!可有些地方没有动物医院或兽医,那怎么办呢?总不能坐以待毙吧!
我的几个发现解决了我的疑问。有一次,我去看舅妈割草,看了一会儿,我便到一边玩去了,这时我看见了两个毒性较大的腹蛇在打架,我觉得好玩儿,就在旁边观战,一会儿,一条身体较为强壮的把另一条的头部咬伤了,头部受伤的那条蛇的头马上肿了,最后肿得连嘴都合不拢了。我想,它肯定完蛋了,不料它发疯地爬到一条小溪边拼命地喝水,过了好长时间,这条蛇肿涨的头部居然渐渐消了下去。
看到这儿,我十分吃惊,这不是跟人一样吗!人们在抢救被毒蛇咬伤的病人时,常常给患者大量输液,以加快毒液的排出。我想:这会不会是偶然的呢?我回家后,赶紧翻开《十万个为什么》查阅了起来,不一会儿,我便查到了。原来动物给自己治病并不是偶然,如猫患了胃肠炎而腹泻不止时,猫会找一种叫“牛顿草”的草来吃,然后大吐,这种“以吐治泻”,是猫治疗胃肠炎的一种有效方法。还有从冬眠醒来的美洲大黑熊,身体总是不舒服。这时,它会外出找一些水果来吃,而这些水果会使它轻度腹泻,不久便恢复了健康,重新精神抖擞了!猿猴和猩猩是比较聪明的动物,它们也会给自己治病。猩猩病了,它的牙龈疼痛不止,这时,它的面部向着太阳,用“手”挖些烂泥敷在脸颊上,然后用两“手”紧紧地按着,生怕贴上去的“膏药”掉下来,不然,它得再受疼痛的折磨。猿猴生长在热带丛林中,当它患病感到寒冷,全身战栗时它就用嘴去啃金鸡纳树皮,和人类服用奎宁一样,病得快就痊愈了。
大自然真是太神奇了,有许多奥秘,等待着我们去探索去发现。