我们家养了两只小乌龟,每当我去给它们喂食时,它们的四肢就有节奏地划着水向我游来,张开嘴,等待着食物的到来。我抛下一丁点火腿,它们就争先恐后地朝那肉丁游去,伸长脖子一吞,肉丁没了,它那细长的脖子又缩回到帽子里。看着乌龟能轻而易举地把肉吞下,我便产生了疑问:乌龟有牙齿吗?牙齿又在哪里?一个个的问号蹦进我的脑袋。
为了解决这个问题,我查阅了许多资料。原来乌龟并没有牙齿,但它需要咀嚼食物,只能依靠上颚和下颚外面的一层类似鸟嘴的硬东西,乌龟就是靠着这种特殊的嘴巴来磨碎食物的。顿时,我恍然大悟,怪不得乌龟吞下食物时,嘴巴两侧一张一弛的。原来那是乌龟的上颚、下颚在相互摩擦,以便对食物进行加工呀!不过我脑袋又钻出了一个新问题,既然乌龟依靠上鄂和下颚来咀嚼食物,那么它的上颚和下颚到底长什么样呢?这个问题牵引着我又坐到乌龟的房子前。找来一根细铁丝,把乌鬼的嘴巴撬开,拿放大镜向里面仔细观察,结果什么也看不到。咦?这是怎么回事?好奇心重的我决定刨根问底。找“度娘”帮忙,动物学家告诉我们:乌龟的上下颚上长有锯齿状、尖尖的角质层,如同人类的假牙齿,就是这些假牙齿帮助乌龟进一步消化食物。
我又了解到,乌龟主要吃稻谷、小鱼、昆虫等,如果总让它吃一种食物,它就会得厌食症。我的乌龟最近不吃东西,会不会得了厌食症?天呐!我得给乌龟换换食谱了。
脑袋中的问号变成了完整的句号。小小的乌龟世界居然拥有这么多奥秘,我怎能不震惊呢?动物世界真是奇妙的国度呀!