我中午放学回家时,经过菜市场,恰逢是墟日,菜市场人山人海。我看见有人卖小鸡,这些小鸡好可爱,长着一身绒毛,有黄色的、有灰色的、有白色的。很多乡下人买了一筐又一筐的小鸡回家养,我也买了一只黄色绒毛的小鸡。
我把小鸡带回家,可是,爸爸看我手上捧着小鸡,莫名其妙地问:“这小鸡是哪里来的?”我说:“我买的,就放在我们家养吧!”爸爸说:“你买小鸡回来干什么?你又不会养。再说,现在是冬天,小鸡要电灯照着才不会冻死。一晚上要照着灯,电费都比买小鸡用的钱多了,我们家又没备用灯泡给它照,晚上它冻死了怎么办?”妈妈说:“是呀,你买也不买多一只,把两只放在一块就没那么冷了。”我说:“那我下午放学再买一只。”爸爸又说:“别买了,你姑会养小鸡,干脆把小鸡给她养算了。”我嘟着嘴:“不,我就要养!你看这小鸡多可爱呀。我再买一只回来,两只放在一起养,它就不会冷了。”我找来一个纸箱子,把小鸡放在里面,然后把箱子放在我的书桌右侧。吃过午饭,我就去学校了。下午放学后,我又买了一只小鸡回家。
吃晚饭时,爸爸对我说:“你买了小鸡料没有啊?”我说:“糟了,我忘了,我这就去买。”爸爸说:“现在别人早关门了。”我说:“那怎么办呀?”爸爸说:“先把米喂给小鸡吃吧,明天再去买小鸡料。”我连忙拿了两个盒盖子,分别装上米和水放进箱子里喂给小鸡吃。可小鸡们就是不吃,它们宁愿用尖尖的、嫩黄的嘴去啄咬纸箱,也不肯吃我给的米,只是喝了一点水。夜晚,两只小鸡叫个不停,声音很凄惨。我伤心得一宿也没有睡好。
第二天早上,我起得特别早,只披了件衣服,就去看小鸡了。我看见小鸡好像瘦了,它们站在一起张着嘴在向我要吃的。我心疼到了极点,马上穿好了衣服,要去买小鸡料。可是当我来到菜市场时,却一个人也不见,饲料店还没开门呢。上课的时间快到了,我只好背着书包上学去。
上午的三节课我一节也没有上好,心里只想着小鸡。终于放学了,我迫不及待地到市场买了一斤小鸡料,赶紧往家里跑。回到家,我急忙把小鸡料喂给小鸡们吃。看着它们狼吞虎咽的样子,我才发觉,它们吃东西的样子是多么的可爱呀!它们吃小鸡料的时候,小脑袋伸得特别快,吃一口大约只用一秒钟。而它们喝水的时候却像在细细品味水的味道,把一口水喝进嘴里后就要把脖子伸得老高,而且不停地啧嘴,好像在回味水的清甜似的。
可惜天气实在太冷了,小鸡一吃饱就缩在纸箱角“叽叽”地叫个不停。我正担忧小鸡被冻死,爸爸就回来了。嘿,爸爸的手里竟拿着电灯泡和电线呢。爸爸把小箱子换成了大箱子,再把电线缠在一条棍子上,然后把棍子架在箱子上方,让电灯泡吊在箱子里面。电灯一亮,两只小鸡马上围住灯泡取暖,再也不叫唤了,一会儿它们就在灯下张翅伸腿,怡然自得。我高兴地说:“爸爸真伟大,你真是我的好爸爸。”爸爸说:“我看你那么喜欢小鸡,就上街买了灯泡和电线。”
爸爸蹲在纸箱旁看着小鸡,久久不离开,原来他也是喜欢小鸡的。我真希望小鸡能快快长大。