我的动物朋友作文
有时候,我们需要向别人介绍自己的动物朋友,让人清楚地知道自己的动物朋友长什么样,有哪些脾气、特性,让没有见过的人都可以从你的描述中知道你的动物朋友的模样和特性。
同学们在动笔之前先想一想,自己打算从哪些方面介绍自己的动物朋友,它在这些方面有什么特点。在介绍动物朋友的外形时,先仔细观察,抓住特点进行描写,大胆想象,用上比喻、拟人等修辞手法,使描写更为具体。在介绍动物朋友的脾气时,可以举一举事例,令人印象深刻。此外,还可以把自己平日留意到的关于小动物的进食、嬉戏、休息等习惯写进习作里,这样一只可爱的小动物就跃然纸上了。
介绍动物朋友,除了细致地观察,还有发自内心的喜爱。以课文为例,丰子恺笔下“高傲的白鹅”,老舍笔下“性格古怪的猫”“慈爱、尽职的母鸡”,既包含了作者对这些小动物细致的观察,字里行间也流露出作者对这些小动物的喜爱。丰子恺称白鹅为“鹅老爷”,说它吃饭时“非有一个人伺候不可,真是架子十足。”诺索夫笔下的白公鹅“根本没把我放在眼里,有时它还率领一伙公鹅横成一排,直奔鱼竿,而且还要赖在那里”,还有老舍笔下的“猫的性格实在有些古怪”。这些句子从字面上看,好像作者不喜欢这些小动物,实际上却表达了深深的喜爱之情。这种运用反语的写法也是同学们可以借鉴和运用的。
写好之后,可以跟同桌互相评一评,看看是否根据需要写出了动物的特点。