动物的作文400字
动物的尾巴千奇百怪,各有用途。
牛的尾巴又粗又长,虽然不是蓬蓬松松的,但是非常灵活。最有趣的是它的尾巴末梢长有非常多得毛,有的像毛笔可以写字,也有的像毛绒球一样可以玩,我们玩的好开心!牛如果不开心,它的尾巴会耷拉下来,它吃草时尾巴边摇边吃草,还可以帮它赶走身上的苍蝇和蚊子。
猴子的尾巴则非常灵敏,可以像吊绳一样吊在树杆上随意拿东西。故事《海底捞月》里猴子的尾巴可以当结绳用,它们一个接一个,头从下在水里捞月亮玩的好起劲儿呢!
鲸鱼的尾巴更有意思,相对于一部分尾巴坚着的鱼来说,它的尾巴是横着的。这与它们的生活习性密切相关,横向尾巴用力向下摆动可以帮助鲸鱼浮出水面呼吸,如果它的尾巴用力向上摆动便可以帮助它沉入海洋中遨游,还可以帮助它借用海流阻力向前游。鲸的尾巴十分巨大,尾部肌肉也很发达,这也是它能够迅速游动的秘密之一。鲸每次拍动尾巴还可以起到防身的作用呢!
有的动物尾巴很小又短,可是作用也是不可替代的。“长不了”的兔子尾巴可以使兔子在跳跃时维持平衡,站立时支撑身体。而松鼠的尾巴不仅是个可靠的“降落伞”还是把“遮阳伞”游泳时又成了“螺旋桨”,休息时如果觉得冷,它的尾巴又成了厚厚的“棉被”。多奇妙的尾巴呀!
动物们的尾巴对于它们都有很多的用处,是不可缺少的一部分,也是非常有趣的一部分。我好喜欢它们的尾巴哦!