爷爷喂了一只小山羊,它长着一身雪白而光滑的毛,显得干净利索,惹人喜爱。它那四条腿粗壮有力,每只蹄分成两瓣,每瓣上都穿着一只“小皮鞋”,别看它蹄小,可跑起来谁也赶不上呢。小山羊的尾巴不长,常向上翘着,见到熟人,它就一边摇着小尾巴,一边“咩咩”地叫着,热情地向你跑来。它头顶的两侧,长着一对机敏的耳朵,每次听到一点儿奇怪的声音,它的耳朵就会立刻竖起来,耳朵孔还会朝着发出声音的方向。它有一双机灵的黄眼睛,长在几根长长的眼睫毛下。突出的嘴巴下边,还长着又稀又短的胡子。
我和哥哥经常在双休日帮爷爷放羊。小山羊吃草的方式很特别,它咬住一点草,头往前一顶,再往上一扯,就把草扯断了,然后匆匆咬几口就吞了下去。这引起了我们的好奇,它为什么这样吃草呢?扳开它的嘴一看,原来它不长上牙,只长着几颗玉一样洁白的下牙。小山羊爱吃许多种革,其中最爱吃的是纹纹草、扁扁竹……它吃草时很不老实,这儿咬一口,那儿吃一口川总是跪在羊妈妈前边,挑又嫩又新鲜的草吃,羊妈妈总是让着小山羊。
小山羊机灵活泼,淘气可爱。有时它耳朵一竖,头一低,就向羊妈妈冲去,羊妈妈也毫不客气地用头相迎,小山羊当然不是对手,小屁股一颠一颠地跑开了。我们坐在那里看着它和羊妈妈“斗架”,那顽皮劲儿叫人觉得十分好笑。有时,它还跑到我们跟前,舔舔我们的耳朵,咬咬我们的衣角,表示亲热呢。
有时,它高兴起来,就这儿跳那儿跳。有时它会往高处一跳,身子不停扭动着,好像在向人们展示它的高超技巧。它上墙时,先向后退几步,然后。陕步跑上跑下,一点儿也不觉得害怕。
有时它会溜进院子里吃花,你去赶它,它就像知错的小孩子一样立刻逃跑,那些花被它咬得枝折花落。可是你见了,一定也舍不得打它、惩罚它。
小山羊就是这样,生气勃勃,天真可爱!