一次偶然的机会,我得到了一只身上有着黑色和橙色斑点的荷兰猪(又名豚鼠),是邻居阿姨送给我的,我接手的时候它已经比我的巴掌还大了。
我很好奇的是:它为什么那么不怕生,来到我这个陌生的家还那么淡定自若。我向盛它的笼子里放了一小块儿萝卜,趁它在吃食的时候,在笼子一旁仔细地打量着它。它有一个硕大的、圆圆的身子和一个完全看不见脖子的头,没有尾巴,身体紧凑,蜷缩在那里就像一颗毛绒绒的玩具球。它吃东西的时候就像一个石碉一样立在那儿,只有它那独特的小嘴在那里一颤一颤的,吃着萝卜。
我的朋友们得知我有一只荷兰猪后,不断地涌入我家,想见见这只可爱的绒球并不断挑逗它。可是,这小家伙或许天生就有一种忧郁的性格,对于我们伸出的友好之手,漠不关心,一天只知道吃。我和妈妈经常买些菠菜、红萝卜等菜,一则自己吃,一则喂荷兰猪。它似乎对食物独有情钟,常常坐在笼子里一旁,边吃边向我们张望,可能盼望着再来一盘吧。
有一天,为了怕它翻笼逃走,我特意用瓦楞纸给它做了个盖,套在笼子上,妈妈倒嘲笑着说:“这老鼠肥成这样,想翻都翻不出来的。”我想想也是,但没将盖子掀开,仍放在那儿。再看看它,我便十分惬意地躺在沙发上,它仍吃着手中的花生。这时候,我突发奇想,把它放出来玩一会儿也不赖。
想着,我便将荷兰猪从笼中掏出来,可是,反常的事出现了,它倒不对这个新环境感到新奇,反而十分恐惧,想从我手中窜走。当我把它放在地上时,它马上飞一般向回跑,好像笼子外有只花猫在恶狠狠盯着它一样。可能是我的举动出其不意,它没反应过来吧,我在想。但我马上推翻了这个一个想法,因为我将它放回笼中,它却安宁了下来,我反复把它拿出来“兜兜风”,它还是很快又回到了笼子里面,这可真不像一只老鼠啊。
我咨询了妈妈,她说,这老鼠从小到大都是在笼子中长大的,从两指头粗长到这巴掌大,从没有出过笼子,在它眼中活动空间就那么大,没见过世面,没见过外面的世界,视野就那么狭窄,突然遇到个大场面,它怎么能适应这些呢?
我细细品味了一下妈妈的话,回想它才来时,我不再惊奇它为什么不怕生,因为外界与它无关。是的,一个与外界断绝了关系的生命,如果没有探索世界的好奇心和勇气,对外面的事漠不关心,不断缩小自己,永远就不知外面的世界有多精彩。而我们在成长的过程也一样,如果在与人的交往中,始终处于一个最狭小的生活圈子,就不可能成为一个积极进取、乐观向上的人。同样,过于与世无争,就会失去了生存的能力,正如这只一生只能卑微地生活在自己巴掌大的世界里的荷兰猪,细思极恐。
我看着那可怜的荷兰猪,它只愿生活在狭小的笼子中,有一日三餐就满足了,又有什么意义呢?何不奋力推开积满灰尘的心灵之门,拥抱外面精彩广阔的世界呢?