从前有一个花蝴蝶,她生活在草丛里,而草丛里只有几朵花儿。
花蝴蝶最大的愿望就是找到一个十分十分大的花丛,并这那儿生活,可她一直犹豫不止,不知找还是不找。
终于有一天,花蝴蝶下定了决心,一定要去找到一个大花丛,并在那儿生活!她告别了草丛就出发了。
路上她遇到了一个小孩子,那孩子一看花蝴蝶就迫不及待拿起网要把花蝴蝶该抓住!小孩子用网一盖,就把花蝴蝶给抓住了,可花蝴蝶趁小孩子一不留心就立刻逃跑了。小孩子没有放弃,小孩子在她后面跟着,用网往她身上盖,想把她给盖住!小孩子一盖,她就一闪,一盖一闪、一闪一盖……直到花蝴蝶飞过了河,小孩子才停了下来,不在追她了。花蝴蝶松了一口气,继续向前飞。
飞了许久,一片棘林挡住了花蝴蝶的去路。花蝴蝶望而生畏了,花蝴蝶想放弃了,忽然从她的心灵深处里传出了一把声音:不!我不能放弃!我一定要找到一个大花丛!这把声音鼓励了她,使得她有勇气穿过这片棘林了。她用眼睛仔细地寻找着每一条棘藤的空隙,然后小心翼翼的飞过。终于,她飞过了棘林,不过翅膀受伤了,她忍着痛继续向前飞。
花蝴蝶飞着飞着,突然,她感觉到翅膀十分的痛,就昏迷过去了。突然间,心灵深处又传来了那把声音:不!我不能死!我一定要找到一个大花丛!这句话使得她又有力量了,她缓缓地睁开眼睛,又飞了起来。可是没飞多久,她的翅膀没有力气了掉了,下来,她只可以慢慢的爬了。
不管爬得有多慢,她还是坚持不懈的爬着。忽然间,她闻到了一阵清香扑鼻而来,她越爬那阵清香就越来越香。她肯定不远处有一个大花丛,她张开了翅膀想看一下还能不能飞,奇迹出现了,她的翅膀竟能飞了。她飞了不一会儿就看到了一个花丛,她高兴极了,她在花丛里飞来飞。在那儿安了一个家。
花蝴蝶在这次历险中明白了一个道理:无论做什么事,都要坚持不懈,不能半途而废。