动物的作文400字
我的老家养了两头黄牛,牛妈妈和它的宝宝。
牛妈妈很安静,也很温顺,而牛宝宝就不一样,非常顽皮,常常会跳起来,还会发疯似奔跑,根本不怕摔跤,唉,真是初生牛犊啊。奶奶说,这个小家伙还会踢人呢。所以我们都不敢靠近它。
它们的身上都长着黄色的毛,细细的,很光滑。牛妈妈的肚子很大,它的头上长着一对弯弯的角,像梳着一对漂亮的辫子。牛宝宝的角还没长出来,头上只有一对大耳朵,一扇一扇的,像两把蒲扇。它们的尾巴长长的,像拂尘一样,整天一摇一摆的甩来甩去,驱赶着蚊虫。一双大大的眼睛,在长长的睫毛掩映下,忽闪忽闪的,仿佛会说话,可爱极了。牛的鼻孔很大,粗大的气息都能把地上的叶子吹跑。
牛的一天基本上都在吃草和睡觉中度过。它们主要吃青草,吃草时它们的嘴巴是左右咀嚼的,并不会咬得很细,而是胡乱的先把青草吞进胃里。休息时,它们又把食物吐出来再吃一遍,这叫反刍。牛为什么会反刍呢?这是因为牛吃的食物大部分都是粗纤维,很难消化,通过二次咀嚼,让食物更加容易消化。其实,不止牛会反刍,羊、骆驼也都会反刍。如果人也会反刍会怎么样呢?想想都觉得有点恶心。
当然,牛不是只会吃和睡,它们还会帮农民伯伯耕地呢,是农民伯伯种地的好帮手!所以牛也是勤劳的象征,牛还善良、温顺、勇敢、踏实,是最受人们喜欢的动物之一,在十二生肖中它排第二呢。正好我是属牛,这更加深了我对牛的喜爱之情。