我家养了一只小狗,它浑身都是黑毛,只有头部和爪子稍微有点黄色,所以取名“乌云盖地”。它的耳朵向上竖着,一听到屋外传来脚步声或说话声,就立刻竖起尾巴,发出“汪汪”叫声。
有时,我给它食物,它会趁我不注意把食物藏起来。我两手空空的往上一甩,它以为我还要给它,往后退几步,一仰脖,就准备接。每次它都上当。
它很调皮,我们不在家的时候,它会把花盆砸碎、橡皮树根挖断、咬坏发财树,还跳上窗台把晾晒的鞋子咬破……屡教不改。
几乎每个天气晴朗的中午,我都会捉只蚂蚁,掀开狗嘴,把蚂蚁放进去,但它没反应,我又捉五六只放进去后,它伸出两只前爪又是挠嘴又是甩头,我有时候把蚂蚁放到它的鼻子上,蚂蚁总是爬进它的鼻孔里,这时,它会把鼻子气喷得呼呼响,像人一样,真有趣。
下午放学,我就骑上它,背上“宝刀”,宛如胯下“千里追风赤兔马”,手提“青龙偃月刀”非常威风。可惜有时它也不干,一摇身子把我一甩,我见势不妙,用“宝刀”一撑地,化险为夷。于是我拼命追它,它则四处乱窜……
妈妈却不喜欢它,说不如以前养的蝴蝶犬聪明。我不管,我很喜欢它,当然,它也喜欢我,见到我都会跑上来迎接,你看它耳朵向后背着,前腿半趴,尾巴摇来摇去,发出“嘤嘤”的声音,这是求我同它一起玩。我作势打它,它还会四脚朝天,表示服从呢!