暑假的时候,我和妈妈一起回到了老家。那里群山连绵,风景十分优美。
刚去两天,我就发现那里有很多野生小动物,寻思着能不能抓着玩。姐姐看出了我的心思,自告奋勇地说带我去家后面的山上抓小兔子,可把我乐坏了。
山里边到处都是灌木丛,这正是兔子的藏身之地。开始找到了一只小兔子时,我特别兴奋,在它身后紧追不舍。但是小兔子太灵活了,左跳右跳就没了影子,我和姐姐累得满头大汗,却连一根兔毛都没抓到。我想到这样跑下去不是个办法,就对姐姐说:“我们这样追不是个办法呀,可以这样……”我们马上就行动起来。
我们先等兔子停下来休息,姐姐和我分别去兔子的前面和后面,然后弯着腰,踮着脚,蹑手蹑脚地悄悄靠近兔子,再手往前用力猛地一扑,哪知道兔子那么灵活,腿一用力就蹿了出去。又让它给跑了,我和姐姐都摔了个狗啃泥,疼死了!
于是,我和姐姐都很不甘心,姐姐脑瓜一转想到了一个办法。
我们先从家里拿了一个筐子,再拿一根绳子,然后用绳子系到筐子上,再找一根新鲜的胡萝卜。之后,我们就蹲在草丛里,等兔子在筐里吃胡萝卜时,再拉绳子,就大功告成啦,哈哈!果然,不出一会儿,就有一只小兔子上了钩,钻到了筐子里,津津有味地吃起了胡萝卜。我和姐姐屏住呼吸,紧紧盯着小兔子,再轻轻一拉绳子,小兔子就在筐里了,我们高兴得一蹦三尺高。
看来,抓兔子不只是体力活,也需要动脑子呢!