“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”这是辛弃疾写的儿童趣事,我也有儿时的乐趣——养蚕。
在我七岁左右,老师给每个同学发了五六条蚕。我小心翼翼地把蚕拿回家,找了一个稍大的盒子,铺上几片桑叶把蚕放上去。过两三个周蚕长得又大又肥了,有三厘米长一根铅笔那样粗,看得我忍不住用手摸摸,感觉软呼呼的。有时,我会找一条长的肥的,把它放在手上,任它爬来爬去,那种感觉痒痒的,结果这只蚕趁人之危爬到我的衣服里,一扭一扭地又爬上我的背,它每走一步都是痒痒的,突然还咬了我一口,好不容易才把它拿了出来。
可每次看到它,我还是忍不住去捉,然后放在手上任它爬走,每一次它都跑进我的衣服里。
又过了一个多月,我发现蚕的身体慢慢地变得透明,也不吃东西了,过一个晚上它才开始吐丝,但不知为何手痒痒的我老想碰蚕吐的丝,刚一碰就粘得我满手都是,蚕丝像雪一样白,我又忍不住拿起个淡黄色的茧,摇摇听里面的奥秘,顿时里面发出轻微的砰砰声,我摇得更厉害了,结果两周后茧都破出了一个口,蛾飞了出来,唯独那个被我摇过的,一直没有动静。
过两年后我才知道当蚕化成茧,身体会变得很脆弱,有时候摇得太猛,它就会死掉。想到这儿我有点儿后悔了,真为自己的无知感到后悔。
渐渐地,童年时光过去了,我感到惋惜,但也感到怀念。