《童年趣事》读后感
说起童年趣事,我印象最深刻的是帮小鸡洗澡。
那是我读一年级的暑假,天气很热,我热得浑身直冒汗,就自己洗起冷水澡,洗完后觉得凉快极了。我高兴地从家里走出来,一眼就看到了屋檐下的小鸡。只见小鸡张着嘴,耷拉着翅膀,没精打彩的样子。心想:小鸡一定是热了,我何不给小鸡也洗个澡?
说干就干,我立即打来一盆水,然后抓起小鸡放进水里。小鸡刚碰到水面,两脚直蹬,翅膀乱扑打,水溅了一身,见鸡如此兴奋,我就更来劲了。我把它全身按到水里,还不停地往鸡头上浇水。小鸡用小爪子奋力蹬着盆底往上顶,我没按住它,让它跑了,我边追边大声喊:“别跑,别跑,我在给你洗澡呢!”又把它捉了回来,再次用力把小鸡按进水里。小鸡在水里挣扎了一翻就不动了,我想它大概累了,睡着了。我用毛巾把小鸡擦干后,又放回屋檐下。
这时候,我乐滋滋地想:奶奶回来一定会夸奖我是好孩子,能帮她做事了……正想着,忽然听见奶奶一声大叫:“这小鸡怎么死了?”我连忙跑过去一看,小鸡躺在那里,一动不动。奶奶问我:“是不是你干的?”“不是的……我只不过刚才给它洗了个澡。”“什么?原来是你把它淹死的。”奶奶哭笑不得地说:“鸡不象鸭那样会游泳,以后你看见鸡热了,给它们点水喝就行了。”
每当我想起这件事就后悔不已,我的幼稚让可怜的小鸡失去了生命。童年的我是多么的天真啊!