读【汤姆·索亚历险记 】的时候明白了汤姆是一个有正 义感喜欢冒险的小男孩。特别是他冒险的时候无意中发现了印第安·乔把医生杀死了,想找波特背黑锅,最后法院要把波特判死刑的时候,汤姆挺身而出 把真相说了出来,说是印第安·乔杀死医生的,终于为波特主持了公道。
事情的经过是这样的。有一次,汤姆和哈克发现印第安·乔和医生还有酒鬼波特在盗墓中起了争执。在混乱的厮打中,印第安·乔用刀杀死了和他曾经有过节的医生,把罪名嫁祸给了被打昏的波特。汤姆和哈克吓死了怕泄露之后受到坏蛋印第安·乔的报复所以立下了血誓绝不泄露半句出去。到了法院要判波特死刑的那一天,汤姆和哈克受到了良心的谴责终于一起说出了事情的真相——是印第安·乔杀死医生的。我感受到汤姆非常勇敢,不管以前说了什么,为了正义,不顾一切危险。让我们再看看现在的社会上没几个像汤姆这么有正义感了。有一次,我在电视中看到了这样的报道。有一位老爷爷抱着一个小孩。老爷爷摔到了,小孩也掉到了地上,小孩在那里大哭起来,围观的人越来越多,还有一些人在那里指指点点但是没有人愿意帮忙。老爷爷缓慢地爬起来,抱起孩子就走了。多么让人痛心的场面啊。我们应该向汤姆学习他的正义感。
我希望的是全世界的人民都向汤姆那样有正义感那样勇敢。这样,社会才会变得更加和谐。