小屁孩日记读后感
今天,我终于把《小屁孩日记——三年级怪事多》给看完了。《小屁孩》系列是以日记的形式写了聪明伶俐的小男孩朱尔多的快乐生活以及他和小伙伴之间的那些好玩的故事。因为和我在博客上写的日记题材、内容都非常相似,所以我特别喜欢。
看着这本书,我就会把它和自己的日记进行比较。小男孩朱尔多的校园生活可比我的生活要有趣多了,比如:练毛笔字时,刘建强把纸吞下了肚子;参观电视台时,他和金刚把自己给弄丢了;看电影时,同学朱奇奇的臭鞋子被管理员当垃圾丢了等等,让人看了就想笑,就连朱尔多考试作弊被抓也变得那么轻松幽默(,让人回味无穷)。
爸爸问我,小屁孩朱尔多的校园生活和我的很接近,但他的日记为什么会那么好看呢?我说:一,这本书是大人写的,所以才那么幽默;二,哪有这么多凑巧,肯定有编的成分。(爸爸说对了,好的文章就是要在真实的材料上进行适当的夸张。)
看完《小屁孩日记》,我在写日记上有了新的收获。写日记就是要多看、多听、多想,还要努力把文章写具体。最近爸爸禁止我写日记时用“好”这个字,说这个字表达意思太模糊,也是写不具体这个道理吧。